典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 解剖知识 > 断层解剖

耳部-颞骨轴位(水平位)HRCT解剖(图文)

  来源:影像园  作者:迟放鲁-复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科 【复制分享】【讨论-纠错】【举报
 

P6B影像园XCTMR.com

图 25 软骨段外耳道仍宽阔,低于骨性耳道平面。颈静脉球外缘呈半弧形,其前内相连的浅半弧形切迹为颈动脉附着处。在颈静脉球内侧可见舌下神经管呈管状裂隙,由前外向后内方向。舌下神经管内侧骨为斜坡。乙状窦切迹渐变大,沿颞骨岩部内缘由外到内行走。面神经乳突段逐渐向颈静脉球方向移行。 P6B影像园XCTMR.com
图 26 耳道软骨部变窄接近耳道底部。此平面已离开颈静脉球,更开放的半弧形为颈内静脉,在其前内的颈动脉切迹变小,颈动脉渐离开颅底骨。斜坡外侧的舌下神经管由于从后内上向前外下行走,在该平面呈向后内开放的喇叭状裂隙。乙状窦沿颞骨岩部呈开放的管状结构。面神经乳突段与图 25 相似。
P6B影像园XCTMR.com

P6B影像园XCTMR.com

图 27 外耳道软骨部仅有部分显示,向耳道口呈喇叭状开放。颈动脉已离开颞骨,在颞骨前内侧仅可见到颈内静脉的半弧形切迹。斜坡与枕骨髁融合,舌下神经管呈浅喇叭状开口,朝向后内方。二腹肌沟为浅切迹,其内侧为二腹肌嵴。乙状窦为长椭圆形管状结构,后外方为开放状。 P6B影像园XCTMR.com
图 28 低于外耳道软骨部,仅见耳道口二腹肌沟出现,二腹肌嵴明显。舌下神经管消失,枕骨髁与斜坡骨连成一片。乙状窦椭圆形管状结构的后内开放口变小,有闭合的趋势。面神经已接近颈内静脉处。
P6B影像园XCTMR.com

P6B影像园XCTMR.com

图 29 耳道口消失可见耳甲腔切迹。颈内静脉离开颅底,面神经达向前内开放的茎乳孔。乙状窦变小,为完全闭合的长椭圆形。二腹肌口加深,二腹肌嵴仍清晰。 P6B影像园XCTMR.com
图 30 茎乳孔开放状开口变大。乙状窦仅见很浅的切迹。二腹肌沟同图 29,但二腹肌嵴变小。
P6B影像园XCTMR.com

P6B影像园XCTMR.com

| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容