典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 解剖知识 > X线解剖

股骨X线解剖(图文)

  来源:影像园  作者:admin复制分享】【讨论-纠错】【举报
图1 股骨正侧位X线像
    股骨的X线解剖  常规X线片包括前后位及侧位。股骨上段,股骨头及股骨颈的2/3包在髋关节囊内。股骨头近似圆形,外缘与股骨颈相连。股骨颈外上方的突起阴影是大转子,内下方的半圆阴影是小转子。从大转子根部行向小转子上缘的致密线为转子间嵴。股骨干下端膨大,前后位片上,显示股骨内、外髁关节面和胫骨上端相对关节面之间的关节间隙。侧位片上,整个股骨下端向后下倾斜,股骨两髁重合。股骨全长并不垂直,除了前述颈干角以外,侧位片上还可以显示数个弯度,一为上中段与下1/3段长轴在股骨干后方的成角,约170°。二为股骨干下段长轴与股骨髁在后方的成角,在90°110°之间,谓之股骨髁干角。另外在正位片上,股骨长轴与两髁关节面的切线并不垂直,而是在外侧成角80°,称股骨角。

| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容