典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像诊断基础 > 神经系统影像诊断

颅骨.大脑.间脑.小脑.中脑.脑桥.延髓正常解剖

时间:2009-08-16  来源:影像园  作者:不详复制分享】【讨论-纠错】【举报

1.颅骨
颅骨由顶骨、颞骨各两块和额骨、枕骨、蝶骨、筛骨各一块组成。额骨与顶骨连接形成冠状缝,两侧顶骨连接形成矢状缝,顶枕骨连接形成人字缝。
颅骨底部借软骨或骨直接相连,自前向后分为前、中、后颅窝,其中有许多骨孔和裂隙,供血管和神经出入
前颅窝:由额骨眶板、筛板、蝶骨小翼和蝶骨体前部构成,容纳额叶。
中颅窝:前界是蝶骨嵴为前颅窝的后界,后界为颞骨岩部骨嵴和蝶鞍背,此窝容纳颞叶。窝的中央部为蝶骨体,正中部为蝶鞍,凹陷形成垂体窝容纳垂体腺。
后颅窝:前面中央部为鞍背和斜坡,外侧部为岩骨后面,此窝容纳小脑半球及脑干。
2.脑 分为六部分:大脑、间脑、小脑、中脑、脑桥和延髓。通常把中脑、脑桥和延髓称为脑干。
1)大脑:
大脑由中线的半球间裂分为左右大脑半球,中间由胼胝体相连,后下方由小脑幕分隔小脑。大脑半球由脑沟、裂将皮层分成额、颞、顶、枕和岛叶
1)额叶:位于大脑半球前上部,内侧以大脑纵裂与对侧分开,后方由中央沟与顶叶分开,外下方经外侧裂与颞叶分开。
2)颞叶:前由外侧裂与额叶分开,后借顶枕裂和枕前切迹的连线与枕叶分开。
3)顶叶:前方由中央沟与额叶分开,下方与颞叶的分界线为外侧裂,与枕叶的分界线为顶枕沟。
4)枕叶:经顶枕沟与顶叶分开,与颞叶的分界为顶枕裂与枕前切迹的连线。
5)岛叶:位于外侧裂的深部,四周有环形沟。
每个半球表面有一层灰质叫大脑皮层,皮层下为白质,称为髓质。髓质中埋藏一些灰质核团叫基底神经节。包括尾状核、豆状核、屏状核和杏仁核。大脑皮层与下部结构间脑、基底节、脑干、脊髓的连接纤维称为投射纤维,包括内囊(前肢、后肢、膝部)、穹窿、外囊和最外囊
2)间脑:
间脑连接大脑半球和中脑,被两侧大脑半球所掩盖,包括丘脑、丘脑下部、丘脑底部和丘脑上部四部分。丘脑是各种感觉体传向大脑皮层的中间站,丘脑下部是皮质下植物神经中枢。
3)脑干:
脑干从上往下由中脑、脑桥和延髓三部分组成。上接间脑,向下经过枕骨大孔与脊髓相连,脑干从上向下依次与第3~12对颅神经相连,大脑皮层、小脑、脊髓之间要通过脑干进行联系,此外,脑干中还有许多重要神经中枢。
4)小脑:
小脑位于后颅窝,借小脑幕与枕叶相隔,小脑中间缩窄部为蚓部,两侧膨隆部为小脑半球,小脑表面为灰质,内部为白质。小脑的主要功能是维持身体平衡、保持和调节肌张力以及调整肌肉的协调运动。
3.脑的被膜
脑的外面自内向外有软脑膜、蛛网膜和硬脑膜三层被膜包裹。
1)软脑膜:紧贴在脑回表面并深入脑的沟裂内,软脑膜血管丰富,并突入脑室形成脉络丛,产生脑脊液。
2)蛛网膜:为透明的薄膜,蛛网膜与软脑膜之间的间隙称为蛛网膜下隙,其内充满脑脊液。
1) 硬脑膜:为一厚而坚韧的结缔组织膜,在一定部位向内折叠深入脑的裂隙内,形成大脑镰、小脑幕、鞍隔等结构。
4.脑室系统
脑室系统包括左右侧脑室、第三脑室、中脑导水管和第四脑室。其内充满脑脊液
1)侧脑室:位于大脑半球白质内,左右各一,借室间孔与第三脑室相通,分前角(额角)、体部、三角部(体部、后角及下角的交界区)、下角(颞角)和后角(枕角)五部分。
2)第三脑室:位于两则间脑之间的纵行裂隙,宽约0.5cm,上经两侧室间孔通向侧脑室,下接中脑导水管。
3)第四脑室:位于脑桥、延髓与小脑之间,居中轴位上,上接中脑导水管,下续延髓中央管,第四脑室借一个正中孔和两个外侧孔和蛛网膜下隙相通。
第五脑室位于两侧透明隔之间的裂隙,又称透明隔间腔,第六脑室位于第五脑室后上方,又称Verga氏腔,为穹窿间腔,第五和第六脑室均属解剖变异。
5.脑的血供
1)大脑前动脉:供应大脑半球的额、顶叶近中线内侧面1.5cm的范围。其分支前穿质动脉,供应尾状核头、壳核和内囊前部。Heubner 供应丘脑下部的血液。
2)大脑中动脉:皮质支供应额、顶、颞的外表面大部分,中央支供应尾状核和壳核的一部分、苍白球外侧部、内囊前肢和后肢,称豆纹动脉。
3)大脑后动脉:主要供应枕叶和颞叶的底面,中央支供应丘脑下部、后部等部分间脑。
2) 基椎动脉:两侧椎动脉汇合成基底动脉。后者在脚间池分成左右大脑后动脉。基底动脉分出成对的桥脑支、内听道支、小脑前支和小脑上支。小脑后支来自椎动脉。

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容