典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像诊断基础 > 神经系统影像诊断

神经纤维肿瘤-听神经瘤(acoustic neurinoma)影像诊断

时间:2010-01-28  来源:影像园  作者:不详复制分享】【讨论-纠错】【举报

听神经瘤(acoustic neurinoma)为颅内常见肿瘤之一,属良性肿瘤,是桥小脑角区最常见的脑外肿瘤,占桥小脑角肿瘤的80%,占颅内肿瘤8.43%,好发于中年人,高峰在30~50岁,女性多于男性。肿瘤起源于听神经鞘,肿瘤大多数为单侧性,少数为双侧性,如伴神经纤维瘤病时,则正相反。
【临床要点】
1)  本病首发症状几乎均是听神经本身的症状,包括头昏、眩晕、单侧耳鸣及耳聋,约占75%以上。耳鸣为高音调及连续性。
2)  其他常见病征:眼球震颤、角膜反射消失、小脑症状与脸部肌肉无力。
3) 神经耳科检查:
(1) 听力检查:
①Bekesy听力测验:第Ⅰ型属正常或中耳疾病;第Ⅱ型为耳蜗听力丧失;第Ⅲ、Ⅳ型为听神经病变。
②音衰退阈试验:如音调消退超过30db为听神经障碍。
③短增强敏感试验:积分在60%~100%为耳蜗病变。
(2)前庭神经机能检查:听神经瘤多起源于听神经的前庭部分,早期采用冷热水试验几乎都能发现病侧前庭神经功能损害现象(反应完成消失或部分消失)。
4) 脑干听觉诱发电位或脑干电反应听力测定:阳性为V波延迟或缺失,约95%以上的听神经瘤有此表现,现已广泛用于本瘤的早期诊断。
影像表现】
X线:平片主要表现为内听道扩大。
CT:1)平扫见桥小脑角区等密度(50%~80%)或稍高密度圆形或椭圆形肿块,有时可见一“蒂”伸入内听道肿瘤密度多均匀,边界清楚。少数因囊变、坏死和出血而致密度不均,钙化少见。
2)肿块多以内听道口为中心生长,常引起内听道扩大(50%~85%)或骨破坏,肿瘤多于岩骨相交成锐角。
3)四脑室和脑干受压移位,桥小脑角池闭塞,而相邻脑池扩大。
4)增强扫描肿瘤呈均匀性或不均匀性中度强化,瘤周水肿轻至中度,出现率不足50%。
5)小量气体脑池造影:是诊断小听神经瘤的可靠方法,如有肿瘤时内听道不充气,并在内听道口部可见弧形凸出的小型软组织肿块。
6)鉴别诊断
(1)脑膜瘤:内听道不扩大,与岩骨呈钝角相连并常伴有骨质增生。
(2) 胆脂瘤:增强前后均为低密度,无强化。
(3) 三叉神经瘤:位于岩骨尖,常有骨质破坏,内听道无改变,肿瘤可骑跨两个颅窝呈哑铃状。
MRI:肿瘤多呈不均匀长T1、长T2信号,可见囊变区。可清晰显示内听道内的微小肿瘤,增强检查时肿瘤更显清楚。

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容