典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 医学考试 > 大型设备上岗证考试

2009年MR上岗考试-MR成像技术模拟试题(8)

时间:2009-10-31  来源:影像园  作者:admin复制分享】【讨论-纠错】【举报

 cRp影像园XCTMR.com

1.下面哪一组的参数可以获得T1加权像
A. TR=2500ms TE=120ms
B. TR=2500ms TE=35ms
C. TR=450ms TE=250ms
D. TR=450ms TE=35ms
E. TR=450ms TE=20ms
答案:E
 
2.可获得T2加权像的参数是
A. TR=2500ms TE=100ms
B. TR=2500ms TE=35ms
C. TR=450ms TE=250ms
D. TR=450ms TE=35ms
E. TR=450ms TE=20ms
答案:A
 
3可获得PD加权像的参数是
A. TR=2500ms TE=100ms
B. TR=2500ms TE=30ms
C. TR=450ms TE=250ms
D. TR=450ms TE=35ms
E. TR=450ms TE=20ms
答案:B
 
4.在SE序列中短TR短TE主要反映的是
A.组织间两次90°脉冲后横向Y轴上恢复的磁矩大小。
B.组织间两次90°脉冲后纵向Z轴上恢复的磁矩大小。
C.组织间两次90°脉冲后横向X轴上恢复的磁矩大小。
D.组织间两次180°脉冲后横向Y轴上恢复的磁矩大小。
E.组织间两次180°脉冲后纵向Z轴上恢复的磁矩大小。
答案:B
 
5.在SE序列中关于TR的说法正确的
A.组织横向磁矩复原时间
B.组织间磁矩复原时间
C.组织纵向磁矩复原时间
D.组织纵向磁矩激发时间
E.以上都对
答案:C
 
6.在T2加权图像上
A. T1对图像形成影响较大
B. T2值长的组织呈现等信号
C. T2值长的组织呈现低信号
D. T2值长的组织呈现高信号
E. T2值受纵向弛豫影响较大
答案:D
 
7.关于TI的提法不正确的是
A.反转恢复序列的一个参数
B.反转时间
C.在IR序列中初始180°脉冲与90°脉冲之间的时间间隔
D.TI对图像信号很重要
E.回波时间
答案:E
 
8.反转恢复脉冲序列的特点是
A. T1对比度效果好
B. SNR
C.扫描时间长
D. IR序列可形成重T1WI,在检测灰白质疾病方面有很大的优势
E. 以上都对
答案:E
 
9STIR脉冲序列常用于
A.抑制骨髓脂肪信号
B.抑制腹部脂肪信号
C.抑制眶窝脂肪信号
D.在T1WI中抑制脂肪的短T1高信号
E. 以上都是
答案:E
 
10STIR脉冲序列用于一般脂肪抑制时
A. TI=20ms
B. TI=30ms
C. TI=100ms
D. TI=500ms
E. TI=2000ms
答案:C
 
11.FLAIR序列是
A.由IR和快速自旋回波序列结合的组合序列
B.由IR和自旋回波序列结合的组合序列
C.由IR和梯度回波序列结合的组合序列
D.由IR和快速梯度回波序列结合的组合序列
E.由IR和回波平面成像序列结合的组合序列
答案:A
 
12. T2 FLAIR序列在1.5T场强的设备中TI大约为
A. 20ms
B. 30ms
C. 100ms
D. 500ms
E. 2000ms
答案:E
 
13STIR脉冲序列进行脂肪抑制成像时应选择
A.TR值大于脂肪组织纵向磁距从负值恢复到零所需时间
B.TR值等于脂肪组织纵向磁距从负值恢复到零所需时间
C.TI值等于脂肪组织纵向磁距从负值恢复到零所需时间
D.TI值大于脂肪组织纵向磁距从负值恢复到零所需时间
E.TE值小于脂肪组织纵向磁距从负值恢复到零所需时间
答案:C
 
14梯度回波序列与自旋回波序列最根本的不同是
A.梯度回波信号没有自由感应衰减
B.梯度回波只使用90°射频脉冲
C.梯度回波采用反转梯度场产生回波而不使用180°脉冲
D.梯度回波扫描时间长
E.梯度回波信号比SE序列成像速度慢
答案:C
 
15.梯度回波序列中小角度激发的优点
A. 产生宏观纵向磁化失量的效率较高
B. 产生宏观纵向磁化失量的效率较低
C.产生宏观横向磁化失量的效率较高
D.产生宏观纵向磁化失量的效率较低
E.脉冲的能量较大
答案:C
 
16.哪种序列更加适合心脏电影动态成像
A. FISP序列
B. GRE序列
C. EPI序列
D. SE序列
E. FSE序列
答案:A
 
17为了得到适当的T2﹡权重,GRE T2﹡WI序列一般
A.激发角度为60°~80°,TR常为1200~1500ms
B.激发角度为60°~80°,TR常为200~500ms
C.激发角度为10°~45°,TR常为100~200ms
D.激发角度为30°~50°,TR常为200~500ms
E.激发角度为10°~30°,TR常为200~500ms
答案:E
 
18FLASH脉冲序列中扰相位梯度场的作用是造成
A.  磁场不均匀,加快质子失相位,消除残留的横向磁化矢量
B. 磁场更加均匀,加快质子失相位,消除残留的横向磁化矢量
C. 磁场不均匀,减慢质子失相位,消除残留的横向磁化矢量
D. 磁场不均匀,加快质子失相位,消除残留的纵向磁化矢量
E. 磁场不均匀,减慢质子失相位,消除残留的纵向磁化矢量
答案:A
 
19.哪种序列更加适合冠状动脉成像
A. Turbo-FLASH序列
B. GRE序列
C. EPI序列
D. SE序列
E. FSE序列
答案:A
 
20Turbo-FLASH获得的是
A.T1WI
B.T2WI
C.PDWI
D. T2﹡WI
E.DWI
答案:C
 
21.FSE序列中ELT 越长
A.成像速度越快
B.图像SNR越低
C.SAR越高
D.脂肪信号越亮
E.以上都是
答案:E
 
22.FSE序列的扫描时间与ETL的关系
A.成反比关系
B.成正比关系
C.成指数关系
D.成正旋函数关系
E.成立方关系
答案:A
 
23.HASTE序列是一个结合了哪种技术的单次激发快速成像序列
A.并行采集技术
B.圆形K空间填充技术
C.傅里叶采集技术
D.半傅里叶采集技术
E.螺旋桨采集技术
答案:A
 
24.EPI的成像基础是一次射频脉冲激发后
A. 读出梯度场连续正向切换,每次切换产生多个梯度回波
B. 读出梯度场连续正反向切换,每次切换产生一个梯度回波
C. 读出梯度场连续反向切换,每次切换产生多个梯度回波
D. 读出梯度场连续正反向切换,每次切换产生多个自旋回波
E. 连续施加多个不同相位的180°脉冲,产生一个自旋回波
答案:B
 
25.哪一种回波平面成像脉冲序列用于水分子扩散加权像
A.SS-EPI
B.MS-EPI
C.GRE-EPI
D.SE-EPI
E.IR-EPI
答案:D
 

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容