典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 医学考试 > 大型设备上岗证考试

2009年MR上岗考试-MR成像技术模拟试题(4)

时间:2009-10-31  来源:影像园  作者:admin复制分享】【讨论-纠错】【举报

1腹膜后占位性病变的扫描技术,错误的是kgH影像园XCTMR.com

A.腹部相控阵线圈
B.扫描层厚8--10mm,层间距1mm
C.横断位及冠状位扫描
D.扫描范围同肝脏
E.使用呼吸门控
答案:D
 
2.有关上矢状窦血栓的MR扫描方法,不正确的是
A.包括全颅脑的T1T2加权
BFOV 220mm220mm
C.信号平均次数2--4
D.扫描方位:横断位、冠状位、矢状位
E.扫描方位:横断位、冠状位
答案:E
 
3.有关脑膜病变的MR扫描方法,错误的是
A.包括全颅脑的横断位T1T2加权
B.包括全颅脑的冠状位T2加权
C.平扫发现病变才做增强扫描
D.平扫未发现病变一定要做增强扫描
E.增强扫描至少有一个脉冲序列要加脂肪抑制技术
答案:C
 
4.内耳3D FIESTA扫描参数,错误的是
A.梯度回波脉冲序列
B.翻转角70
C.扫描层厚0.6mm
D.冠状位
ETR56 msTE16ms
答案:E
 
5.关于加权图像的叙述,错误的是
A.在SE序列中,通过调整TRTE可获得各种加权图象
B.加权像有:T1加权、T2加权和质子密度加权像
C.多种加权像的应用正是MRI的优势之一
D.加权一词有重点、侧重的含义
E.一个脉冲序列只能得到一种加权图像
答案:E
 
6.超导磁体优点的叙述,错误的是
A.磁场强度高
B.制冷液氦较贵,需定期补充
C.磁场均匀性好
D.磁场强度可以调节
E信噪比差
答案:E
 
7.在MR扫描过程中“哒、哒”声音的来源是
A.匀场线圈
B.梯度线圈
C.表面线圈
D.接收线圈
E.超导线圈
答案:B
 
8腹部脏器MR扫描时,不能使用脂肪抑制的是
A.肝脏
B.肾脏
C.肾上腺
D.脾脏
E.胰脏
答案:C
 
9 1.5T MRI设备中,短TI反转恢复序列用于脂肪抑制时,其反转时间应选择在
A150ms~180ms之间
B350ms~450ms之间
C720ms~820ms之间
D970ms~1000ms之间
E1170ms~1270ms之间
答案:A
 
10.进行T1加权像扫描时,若适当延长TR值其变化是
A.图像对比度提高,扫描时间缩短
B.图像对比度提高,扫描时间可能延长
C.图像对比度不变,扫描时间缩短
D.图像对比度不变,扫描时间延长
E.图像对比度下降,扫描时间不变
答案:B
 
11.快速SE序列中一次激励获得7个回波,在其它参数不变下,扫描时间与单个回波序列相比
A.增加7
B.增加1.7
C.不变
D.减少到6/7
E.减少到1/7
答案:E
 
12GRE序列T1WI取决于TR和激发角度,如TR不变,激发角度在0-900之间选择时,激发角度,图像的T1权重
A.减小,不变
B.越大,越大
C.越大,越小
D.越小,越大
E.增大,不变
答案:B
 
13Gd-DTPA的副反应不包括
A.头痛
B.咳嗽
C.荨麻疹
D.恶心
E.呕吐
答案:B
 
14.脑脊液在磁共振图像上表现为
A.长T1T2
B.长T1T2
C.短T1T2
D.短T1T2
ET1T2等信号
答案:A
 
15.对颅骨MR解剖的描述中,不妥的是
A.颅骨内板及外板表现为长T1,短T2信号
B.板障内骨髓T1加权呈高信号
C.脑脊液为长T1、长T2信号
D.板障内骨髓T2加权,呈高信号
E.快速流动的血液一般表现为长T1,短T2的流空信号
答案:D
 
16如果采用的TR与心动周期吻合,且激发和采集落在舒张中后期,此时血液可表现为较高信号(SE序列),这种现象称之为
A.流入增强效应
B.偶回波效应
C.舒张期假门控现象
D.流空效应
E.偶回波相位重聚
答案:C
 
17.对回波链长度的描述中,不正确的是
A.回波链长度,即ETL
B.回波链长度是在一个TR周期内出现的回波次数
C.回波链长度一般可以选择432
D.常用于FSE序列
E.仅用于梯度回波序列
答案:E
 
18.在描述化学饱和法脂肪抑制中,不正确的是
A.是一种广泛应用的脂肪抑制技术
B.使用时增加扫描时间
C.不受磁场均匀性的影响
D.化学饱和法需另加射频脉冲和梯度场
E.偏离中心的部位脂肪抑制效果差
答案:C
 
19.增强扫描时,造影剂量要比常规剂量小的部位是
A.肝脏增强
B.脑垂体增强
C.脑增强
D.乳腺增强
E.心肌灌注
答案:B
 
20.妊娠3个月以上的孕妇需做影像检查时,最安全的是
AMR
BCT
CPET
DX线
EECT
答案:A
 
21.垂体微腺瘤动态增强扫描造影剂最佳用量是
A6ml
B15ml
C 20ml
D 25ml
E 30ml
答案:A
 
22.反转恢复脉冲序列典型参数选择,正确的是
A TI=500ms-2500msTR=20ms-50msTE=200ms-800ms
B TI=200ms-800msTR=20ms-50msTE=500ms-2500ms
CTI=20ms-50msTR=500ms-2500msTE=200ms-800ms
DTI=20ms-50msTR=200ms-800msTE=500ms-2500ms
ETI=200ms-800msTR=500ms-2500msTE=20ms-50ms
答案:E
 
23甲状腺MR扫描技术,错误的是
A.线圈选择:颈部容积线圈
B.扫描方位:横断位,冠状位
C.使用脂肪抑制技术
D.层厚8mm,间隔2mm
E.横断位定位取冠状位
答案:D
 
24T2弛豫时间指
A.横向磁化矢量完全衰减所需要的时间
B.横向磁化矢量从最大值达到63%所需要的时间
C.横向磁化矢量从最大值达到50%所需要的时间
D.横向磁化矢量从最大值达到37%所需要的时间
E.横向磁化矢量完全散相所需要的时间
答案:D
 
25.关于强磁场的叙述,错误的是
A.化学位移伪影比较明显
B.运动伪影严重
C.信噪比随着主磁场强度的升高而降低
D.信号强度随着场强的增加而增加
E.提高主磁场强度,组织的T1弛豫时间增加
答案:C
 

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容