典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 医学考试 > 大型设备上岗证考试

2009年MR上岗考试-MR成像技术模拟试题(7)

时间:2009-10-31  来源:影像园  作者:admin复制分享】【讨论-纠错】【举报

 XFq影像园XCTMR.com

1.下面哪一个是“磁共振成像”正确的英文表达
A. Magnetic Resonance Image
B. Magnetic Resonance Imagine
C. Magnetic Resonance Imagination
D. Magnetic Resonance Imaging
E. Magnetic Resonance Imagism
答案:D
 
2.下面哪个观点是正确的
A.利用音频电磁波对置于磁场中的含有自旋不为零的原子核的物质进行激发,产生核磁共振
B.利用射频电磁波对置于磁场中的含有自旋不为零的原子核的物质进行激发,产生核磁共振
C.利用音频电磁波对置于磁场中的含有自旋为零的原子核的物质进行激发,产生核磁共振
D.利用射频电磁波对置于磁场中的含有自旋为零的原子核的物质进行激发,产生核磁共振
E.利用射频电磁波对置于磁场中的不含有自旋为零的原子核的物质进行激发,产生核磁共振
答案:B
 
3. 哪一年发现磁共振现象
A.1940
B.1946
C.1947
D.1952
E.1971
答案:B
 
4. 哪一年由谁发现磁共振现象
A.1940年由Ambrose和Purcell教授
B.1942年由Bloch和Damadian教授
C.1944年由Damadian和Lauterbur教授
D.1946年由Bloch和Purcell教授
E.1952年由Macleod和Hounsfield教授
答案:D
 
5.磁共振设备使用什么线圈采集磁共振信号
A.感应线圈
B.正交线圈
C.体线圈
D.相控阵线圈
E.发射线圈
答案:A
 
6.1973Lauterbu用何方法完成了MRI模拟成像工作
A.迭代法
B.投影法
C.内插法
D.表面阴影显示法
E.反投影法
答案:E
 
7.世界上第一台头部MRI设备是哪一年在哪国投入临床使用
A.1971年英国
B.1973年美国
C.1978年英国
D.1980年德国
E.1981年美国
答案:C
 
8.哪年全身的MRI研制成功
A.1971
B.1973
C.1978
D.1980
E.1981
答案:D
 
9.哪些不是磁共振成像的特点
A.多参数成像,可提供丰富的诊断信息;
B.任意层面断层,可以从三维空间上观察人体成为现实
C.无电离辐射,一定条件下可进行介入MRI治疗
D.使用造影剂,可观察心脏和血管结构
E.无气体和骨伪影的干扰,后颅凹病变等清晰可见
答案:D
 
10.不完全是磁共振成像的特点的是
A.高对比成像,可得出祥尽的解剖图谱
B.人体能量代谢研究,有可能直接观察细胞活动的生化蓝图
C.无电离辐射,一定条件下可进行介入MRI治疗
D.没有气体和骨伪影的干扰,后颅凹病变观察满意
E.任意层面重建,可以从三维空间上观察人体成为现实
答案: E
 
11.反映原子结构错误的有
A.原子由原子核和绕核运动的电子组成
B.电子有质量
C.原子核位于原子的中心,由质子和中子组成
D.质子决定该原子的化学特性
E.原子核决定原子的物理特性
答案:D
 
12.原子核中一个质子的角动量约为
A.1.41×10-26 Tesla
B. 1.41×10-2 Tesla
C. 1.41×10-10 Tesla
D. 2.37×10-2 Tesla
E. 1.52×10-6 Tesla
答案:A
 
13.人体内含量最多的原子
A.氢-1
B.碳-13
C.氧-17
D.钠-23
E.磷-31
答案:A
 
14.人体内那些原子不可以用来磁共振成像
A.氢-1
B.碳-13
C.氧-17
D.钠-23
E.磷-31
答案:C
 
15.根据电磁原理,质子自旋产生的角动量的空间方向总是
A.在随机变化,角度不定
B.与自旋的平面垂直
C.与自旋的平面平行
D.与自旋的平面成30°的夹角
E.与自旋的平面成120°的夹角
答案:B
 
16.下面关于原子核的特性哪个描述是错误的
A.原子核中的质子围绕着一个轴做自旋运动
B.质子自旋产生角动量
C.角动量的总和产生磁距
D.B0作用下,原子核在自旋的同时还在围绕B0旋转
E.含有磁性原于核的物质放置于均匀磁场中,微观的磁矩会在自旋-晶格弛豫时间发生改变。
答案: D
 
17.关于磁距的描述错误的是
A.氢核(质子)具有最强的磁距
B.磁距是一个矢量和
C.磁距是一个动态形成过程
D.人体置于强磁场中,质子总的磁距围绕B0旋转的角度也相对恒定
E.外加磁场的大小决定着磁距与B0轴的角度
答案:D
 
18.拉莫频率又称为
A.进动频率
B.自旋频率
C.磁矩值
D.法拉第频率
E.采样频率
答案:A
 
19.不属于磁共振产生条件的有
A.有外力反复作用
B.外力作用有固定频率
C.外力频率和物体自身运动频率相同
D.物体吸收外力能量
E.不能转变为自身的能量
答案: E
 
20.原子核在外加的RF(B1)作用下产生共振后
A.磁距旋进的角度变大,实际上偏离B0轴的角度加大了,原子核处在了较高的能态中
B.磁距旋进的角度变小,实际上偏离B0轴的角度加大了,原子核处在了较高的能态中
C.磁距旋进的角度变大,实际上偏离B0轴的角度减小了,原子核处在了较高的能态中
D.磁距旋进的角度变大,实际上偏离B0轴的角度加大了,原子核处在了较低的能态中
E.磁距旋进的角度变小,实际上偏离B0轴的角度加大了,原子核处在了较低的能态中
答案:A
 
21.在磁共振中我们通常将哪一个方向的空间中线轴线定义为纵轴
A.平行于B0方向
B.垂直于B0方向
C.平行于B1方向
D.垂直于B1方向
E.B0方向呈45º夹角
答案:A
 
22.在外加的B1作用下,B0将发生偏离纵轴的改变,此时
A.B1作用时间越长横向弛豫越短
B.B1作用时间越长横向弛豫越长
C. B0方向上的磁距将增加
D.B1作用时间越长纵向弛豫越短
E.B1作用时间越短纵向弛豫越长
答案:
 
23.在外加的B1作用下,B0将发生偏离纵轴的改变,此时
A.B1作用时间越长横向弛豫越短
B.B1作用时间越长横向弛豫越长
C. B0方向上的磁距将增加
D.B1作用时间越长纵向弛豫越短
E.B1作用时间越长纵向弛豫时间为零
答案:
 
24.关于T1值正确的说法是
A.横向磁距减少至最大时的37%时所需要的时间
B.横向磁距减少至最大时的63%时所需要的时间
C.纵向磁距减少到到原来的63%时所需要的时间
D.纵向磁距恢复到原来的63%时所需要的时间
E.纵向磁距恢复到原来的37%时所需要的时间
答案:D
 
25.关于T2值正确的说法是
A.纵向磁距减少到到原来的63%时所需要的时间
B.纵向磁距恢复到原来的63%时所需要的时间
C.纵向磁距恢复到原来的37%时所需要的时间
D.横向磁距减少至最大时的63%时所需要的时间
E.横向磁距减少至最大时的37%时所需要的时间
答案:E
 

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容