典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 医学考试 > 大型设备上岗证考试

2009年MR上岗考试-MR成像技术模拟试题(5)

时间:2009-10-31  来源:影像园  作者:admin复制分享】【讨论-纠错】【举报

1.有关层厚的叙述正确的是 2qg影像园XCTMR.com

A. 层厚取决于射频的带宽及梯度场强的坡度
B. 层厚越厚信噪比越低
C. 层厚越厚越不易产生部分容积效应
D. 层厚越薄空间分辨率越低
E. 层厚越厚信号越弱
答案:A
 
2.有关层面系数的叙述正确的是
A. 层面系数与层间距成反比
B.层面系数的大小取决于层间距及层面厚度
C. 层面系数与层面厚度成正比
D. 层面系数小时相邻层面之间不会产生干扰
E. 层面系数小时会影响T2对比
答案: B
 
3.有关层面系数的叙述不正确的是
A. 层面系数的大小取决于层间距及层面厚度
B. 层面系数与层间距成正比
C. 层面系数与层面厚度成正比
D. 层面系数小时相邻层面之间会产生干扰
E. 层面系数小时会产生T1伪影
答案:C
 
4.有关层间距的叙述正确的是
A. 层间距是成像层面
B. 层间距过大不易漏掉病变
C. 层间距越大图像信噪比越低
D. 层间距不得小于层厚的20%
E. 病变较小应选用大层间距
答案: D
 
5.有关层间距的叙述不正确的是
A. 层间距是不成像层面
B. 层间距过大易漏掉病变
C. 层间距越大图像信噪比越低
D. 层间距不得小于层厚的20%
E. 病变较小不能选用过大层间距
答案:B
 
6. 有关带宽的叙述正确的是
A. 层厚越厚,带宽越宽
B. 减少带宽可降低信噪比
C. 减少带宽可使图像对比度上升
D. 减少带宽增加扫描层数
E. 射频带越宽,信号采集范围就越小
答案:A
 
7.有关带宽的叙述不正确的是 (多选)
A. 层厚越厚,带宽越宽
B. 减少带宽可降低信噪比
C. 减少带宽可使图像对比度上升
D. 减少带宽增加扫描层数
E. 射频带越宽,信号采集范围就越大
答案:B C D
 
8. 有关扫描野的叙述正确的是
A. 采集矩阵不变时FOV越小信号强度越高
B. 采集矩阵不变时FOV越小体素单元越大
C. 采集矩阵不变时FOV越小空间分辨率越低
D.扫描野是扫描时采集数据的范围
E. 采集矩阵不变时FOV越小信噪比越高
答案: D
 
9.有关扫描野的叙述不正确的是
A. 扫描野是扫描时采集数据的范围
B. 采集矩阵不变时FOV越小体素单元越小
C. 采集矩阵不变时FOV越小空间分辨率越高
D. 采集矩阵不变时FOV越小信号强度越高
E. 采集矩阵不变时FOV越小信噪比越低
答案:D
 
10.有关扫描野的叙述不正确的是
A. 检查部位超出FOV时会产生卷褶伪影
B. 采集矩阵不变时FOV越小体素单元越大
C. 采集矩阵不变时FOV越小空间分辨率越高
D. 采集矩阵不变时FOV越小信号强度越低
E. 采集矩阵不变时FOV越小信噪比越低
答案:B
 
11. 有关相位和频率编码方向的叙述正确的是 (多选)
A. 缩小频率编码方向FOV减少扫描时间
B. 缩小相位编码方向FOV减少扫描时间
C. 相位编码方向FOV应放于成像平面最小径线方向
D. 常规肝脏轴位像相位编码方向应在左右向
E. 肝脏冠状位像相位编码方向应在前后向
答案:B C
 
12.有关相位和频率编码方向的叙述不正确的是
A. 缩小频率编码方向FOV不减少扫描时间
B. 缩小相位编码方向FOV减少扫描时间
C. 相位编码方向FOV应放于成像平面最大径线方向
D. 常规肝脏轴位相位编码方向应在前后向
E. 肝脏冠状位像相位编码方向应在左右向
答案:C
 
13. 有关矩阵的描述不正确的是
A. 矩阵有采集矩阵和显示矩阵
B. 一般显示矩阵大于采集矩阵
C. 增加相位方向编码数会增加扫描时间
D. 增加频率方向编码数不增加扫描时间
E. FOV不变矩阵越大图像的分辨率越低
答案:E
 
14.有关矩阵的描述正确的是(多选)
A. 矩阵有采集矩阵和显示矩阵
B. 一般显示矩阵小于采集矩阵
C. 增加相位方向编码数不增加扫描时间
D. 增加频率方向编码数增加扫描时间
E. FOV不变矩阵越大图像的分辨率越高
答案:A E
 
15. 有关信号平均次数的描述正确的是
A. 指在K空间里一特定列被采样的次数
B. 指数据采集的重复次数
C. 增加采集次数可降低信噪比
D. 增加采集次数会减少扫描时间
E. 信噪比大小与信号平均次数的立方根成正比
答案:B
 
16. 有关信号平均次数的描述不正确的是(多选)
A. 指在K空间里一特定列被采样的次数
B. 指数据采集的重复次数
C. 增加采集次数可增加信噪比
D. 增加采集次数会增加扫描时间
E. 信噪比大小与信号平均次数的立方根成正比
答案:A E
 
17. 有关预饱和技术的描述正确的是 (多选)
A. 可用于各种脉冲序列
B. 最多可放六个饱和带
C. 饱和带越多抑制伪影效果越差
D. 饱和带越多扫描时间越短
E. 饱和带越窄越靠近感兴趣区抑制效果越差
答案:A B
 
18. 有关预饱和技术的描述不正确的是
A. 可用于各种脉冲序列
B. 最多可放六个饱和带
C. 饱和带越多抑制伪影效果越差
D. 饱和带越多扫描时间越长
E. 饱和带越窄越靠近感兴趣区抑制效果越好
答案:C
 
19. 有关重复时间(TR)的描述正确的是 (多选)
A. 是两个180°射频脉冲之间的时间间隔
B. 长TR值用于T2加权和质子密度加权
C. 短TR值用于T1加权
D. SE序列T1加权TR为800-3000ms
E. SE序列T2加权TR为400-500ms 1
答案:B C
 
20.有关重复时间(TR)的描述不正确的是
A. 是两个90°射频脉冲之间的时间间隔
B. 长TR值用于T2加权和质子密度加权
C. 短TR值用于T1加权
D. SE序列T1加权TR为700-800ms
E. SE序列T2加权TR为1800-3000ms
答案:D
 
21. 有关回波时间(TE)的描述正确的是 (多选)
A. 90°射频脉冲到产生回波的时间
B. SE序列T1加权TE为90-120ms
C. SE序列T2加权TE为10-30ms
D. TE越短,T2对比越大
E. 强调T1对比时TE应尽量短
答案:A E
 
22. 有关回波时间(TE)的描述不正确的是
A. 90°射频脉冲到产生回波的时间
B. SE序列T1加权TE为50-60ms
C. SE序列T2加权TE为90-120ms
D. TE越短,T2对比越小
E. 强调T1对比时TE应尽量短
答案:B
 
23. 有关反转时间TI的描述不正确的是
A. 为180°反转脉冲与90°激励脉冲之间的时间
B. TI为2200ms时脑脊液为黑色低信号
C. TI为2000ms时脑灰、白质对比较好
D. TI为100ms时脂肪抑制较好
E. 大多数组织的TI值为400ms左右
答案:C
 
24. FSE序列不影响扫描时间的因素有
A. TR
B. 频率编码步码数
C. 信号平均次数
D. 相位编码步码数
E. 回波链长
答案:B
 
25. FSE序列影响扫描时间的因素有(多选)
A. TR
B. TE
C. 信号平均次数
D. 相位编码步码数
E. 回波链长
答案:A C D E
 

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容