典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 医学考试 > 大型设备上岗证考试

2009年MR上岗考试-MR成像技术模拟试题(3)

时间:2009-10-31  来源:影像园  作者:admin复制分享】【讨论-纠错】【举报

 2Xq影像园XCTMR.com

1.颅脑轴位常规扫描最佳层厚是
A1mm3 mm
B6mm8mm
C10mm12mm 
D15mm18mm 
E22mm25mm 
答案:B
 
2听神经瘤患者除常规扫描外,应加扫的序列是
AT2矢状位6mm扫描
BT1矢状位3mm扫描
CT2冠状位6mm扫描
DT2冠状位3mm扫描
ET2轴位6mm扫描
答案:D
 
3.梯度线圈的主要性能指标是
A.梯度场强和切换率
B.静磁场强度
C.射频脉冲
D.相位和频率编码
E.共振频率
答案:A
 
4.不属于射频系统的部件是
A.发射器
B.射频功率放大器
C.发射线圈
D.接收线圈和低噪声信号放大器
E.匀场线圈
答案:E
 
5磁共振成像设备中射频发射器的作用是
A.产生射频信号
B.产生主磁场强度
C.开启梯度场
D.匀场
E.调节梯度场强度
答案:A
 
6.心电触发及门控技术的触发延迟起始点是
AP
BQ
CR
DS
ET
答案:C
 
7.不属于评价MR图像质量的参数是
A.信噪比
B.空间分辨力
C.图像对比度
D.对比噪声比
E.图像的大小
答案:E
 
8.不属于运动伪影的是
A.生理性运动伪影
B.呼吸伪影
C.大血管搏动伪影
D.流动血液伪影
E.卷褶伪影
答案:E
 
9.关于磁共振成像中金属异物及其伪影的叙述,错误的是
A.金属异物主要是指铁磁性物质
B.患者不能将体内或体表的金属异物带入磁场
C.外科手术夹可能会受磁性吸引脱落造成再出血
D.金属异物的存在会干扰主磁场的均匀性
E.各种含铁物质如服装拉链、曲别针等不会引起伪影
答案:E
 
10.磁共振成像中有关层间距的叙述,错误的是
A.层间距是指不成像层面
B.层间距过大,容易漏掉微小病变
C.层间距越大,图像信噪比越高
D.应采用间插切层采集法而不选择连续切层法以克服相邻层间的相互干扰
E.一般要求层间距不小于层厚的80%
答案:E
 
11.有关磁共振成像中卷褶伪影的产生原因,正确的是
A.检查部位超出扫描野
B.检查部位小于扫描野
CTR时间太长
DTE时间太长
ETR时间太短
答案:A
 
12.有关FLAIR序列的叙述,错误的是
A1.5T MRI设备中,其TI15002500 ms
B.是液体衰减反转恢复脉冲序列
C.会使脑脊液信号全部或大部为零
DFLAIR像抑制脑脊液呈低信号
E.可以获得灰白质对比度反转的图像
答案:E
 
13.有关流动补偿技术的叙述,错误的是
A.降低信号强度
B.可消除或减轻其慢流动时产生的伪影,增加信号强度
C.常用于FSE T2加权序列
DT1加权时不用
E.用于MRA扫描(大血管存在的部位)
答案:A
 
14.关于自由水的叙述,错误的是
A.没有依附于其它组织的水分子是自由水
B.水分子与运动缓慢的较大分子结合称为自由水
C.具有较高的自然运动频率的水分子
DT1弛豫缓慢,T1时间长
ET2WI呈高信号
答案:B
 
15.对MR信号的形成贡献最大的组织是
A.组织水
B.脂肪组织
C.肌肉组织
D.骨骼组织
E.气体组织
答案:A
 
16.关于细胞毒素水肿描叙,错误的是 
A.白质、灰质同时受累
BT2WI之边缘信号较高
C.钠与水进入细胞内,造成细胞肿胀
D.细胞外间隙减少,常见于慢性脑梗塞的周围
E.细胞外间隙减少,常见于急性脑梗塞的周围
答案:D
 
17关于MRI急性脑梗塞的描述,正确的是  
A.发生在5小时以内
B.发生在6小时以内
C.增强扫描,梗塞区无异常对比增强
D.在弥散加权(DWI)时才能显示出来,表现为低信号
E.在弥散加权(DWI)时才能显示出来,表现为等信号
答案:B
 
18.关于呼吸门控技术描叙,错误的是
A.呼吸运动伪影干扰胸腹部的MR成像
B.做胸腹部MR检查需要使用呼吸门控
C.一般在每一呼吸周期的吸气相采集数据
D.呼吸触发及呼吸门控技术与心电触发及门控技术相似
E.触发是利用呼吸波的波峰固定触发扫描达到同步采集数据
答案:C
 
19.有关缩短顺磁性对比剂弛豫时间因素的描叙,错误的是
A.射频的能量
B.顺磁性物质的磁矩
C.顺磁性物质的浓度
D.磁场强度、环境温度
E.顺磁性物质结合水的分子数
答案:A
 
20.共振成像的英文全称正确的是
AMagnetic Resonance Image
BMagneticResorbent Image
CMagnetic Resonance Imaging
DMagnetic Resorbent Imaging
EMagnestat Resorbent Imaging
答案:C
 
21.外加静磁场强度等于3.0Tesla时,质子进动频率为
A14.90 MHz
B21.29 MHz
C42.58 MHz
D63.87 MHz
E127.74MHz
答案:E
 
22.关于质子在外加射频脉冲作用下产生共振等物理现象的描述,错误的是
A.质子吸收了能量
B.质子磁距旋进的角度以及偏离B0轴的角度均加大
C.质子都要经过反复的射频脉冲激发
D.质子都要经过反复的弛豫过程
E.质子发生磁共振而达到稳定的高能状态后不再发生变化
正确答案: E
 
23.下列叙述中正确的是
A.相同的人体组织在不同的磁场强度下,其共振频率相同
B.相同的人体组织在不同的磁场强度下,其共振频率不同
C.不相同的人体组织在不同的磁场强度下,其共振频率相同
D.不相同的人体组织在相同的磁场强度下,其共振频率相同
E.相同的人体组织在相同的磁场强度下,其共振频率是随机的
答案:B
 
24.在心脏MR扫描中为解决心脏运动伪影,应采用
A.螺旋浆采集技术
B.延迟法采集技术
C.首过法采集技术
DK空间分段采集技术
E.弥散成像技术
答案:D
 
25 SE序列,两个相邻90°脉冲之间的时间定义为
ATE
B2TE
CTI
D2TI
ETR
答案:E
 

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容