典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 医学考试 > 上岗考试指南

X线成像技术考点及其解析-2 - CT技师上岗证考试

时间:2010-01-23  来源:影像园  作者:医学影像技术 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

【考点2】X线产生的原理
X线的产生是高速电子和阳极靶物质的原子相互作用中能量转换的结果,利用了靶物质的3个特性:核电场、轨道电子结合能、原子存在有处于最低能级的需要。(自然法则—能量最小法则:一切物质总是趋向于保持能量最低的状态。)
阴极电子从静止到产生高速运动具备强大的动能,需要电场力对电子做功。带电粒子在电场中产生的电势能等于:eV 。这个电势能做功全部转变为电子的动能:1/2mv2。电子的能量大小等于它的电荷量乘以X线管两端的电压。
靶物质的原子结构:处于原子中心的集中了原子绝大部分质量的体积很小的带正电荷原子核;分布在原子核周围很大半径范围里不同轨道上的质量忽略不计的带负电荷的电子。X线管阳极靶物质是钨,其原子序数为74,就是说,钨的原子结构为:原子核内有74个质子,核外轨道上一共有74个电子。原子核与轨道电子之间存在结合能,半径小的内层电子结合能大,外层轨道电子的结合能比较小;电子在内层轨道运动时,原子的能量状态低,处于稳定状态;电子在外层轨道运动时,原子的能量状态高,处于不稳定的受激发状态。
当阴极电子高速撞击阳极靶面与靶物质的原子相互作用时,将会以两种方式把动能转变为X线能量。一种方式是高速电子受到靶物质原子核正电场的作用做急剧的减速运动辐射出能量;另一种方式是靶物质的原子发光机制,即高速电子击脱靶物质的原子核外内层轨道电子而激发原子发光。前者叫做连续放射,后者叫做特征放射。
       1.连续放射
连续放射又称为韧致放射,是高速电子与靶物质原子核相互作用的结果。阴极电子受原子核正电场的影响而失去能量急剧减速,失去的能量直接以光子的形式放射出来;连续放射产生出来的X线是一束波长不等的混合射线,其能量(波长)取决于:电子接近原子核的情况、电子的能量、原子核的电荷。
(1)阴极电子正撞到原子核,速度急剧减为零,电子的全部动能转变为X线能放射出来,这时的X线光子能量最大,波长最短。λmin=hc / kVp=1.24/kVp(nm) 当施与X线管两端管电压为l00kVp时,电子所获得的最大能量就是l00keV,它所产生的X线光子的最短波长就是0.0124nm。
(2)阴极电子没有正撞到原子核而是从原子核旁经过时,离核越近受到的影响就越大,放射出来的光子的波长就越短;离核越远受到的影响就越小,放射出来的光子能量就越小,波长越长。
(3)阴极电子的能量大小因为整流方式不同也不一样。
(4)连续射线的最强波长是最短波长的1.3~1.5倍。
(5)连续射线的波谱随管电压升高而变化:
管电压升高时:最短波长向短波一侧移动;强度曲线向短波一侧移动;最强波长向短波一侧移动;产生的X线总能量将以管电压二次方比例增大。
(6)阳极靶物质的原子序数大时,X线总能量增大。
(7)X线的总能量将随管电流的增大而提高。
2.特征放射
这是高速电子击脱靶物质原子的内层轨道电子,而产生的一种放射方式。一个常态的原子经常处于最低能级状态,它永远保持其内层轨道电子是满员的。当靶物质原子的K层电子被高速电子击脱时,K层电子的空缺将要由外层电子补充,此时外层电子将把多余的能量作为X线光子释放出来,此即K系特征放射;若L层电子的空缺,则由其外层电子补充,即产生L系特征放射。
 特征放射是在靶物质原子壳层电子的跃迁中产生的。特征放射的X线光子能量与冲击靶物质的高速电子能量无关。它只服从于靶物质的原子特性。
X线管钨靶的K层电子结合能为69.5keV,具有70keV以上能量的冲击电子都可以击脱K层电子,产生特征X线。
70kVp以下,不产生K特征X线;80~150kVp,K特征X线占10%~28%;150kVp以上,特征X线减少。
总之,从X线管发出的X线是一束由连续X线和特征X线组成的混合射线,特征X线是叠加在连续X线能谱内的。
自测题-5有关连续X线的解释,正确的是(    )
A.连续X线是高速电子与靶物质的轨道电子相互作用的结果
B.连续X线与高速电子的能量无关
C. 连续X线的质取决于管电流
D.连续X线是高速电子与靶物质的原子核相互作用的结果
E.连续X线的放射中,高速电子的能量没有丢失
答:D
自测题-6关于连续X线的波谱特点,错误的是(    )
A.管电压升高时,最短波长向短波一侧移动
B.管电压升高时,强度曲线向长波一侧移动
C.管电压升高时,最强波长向短波一侧移动
D.管电压升高时,X线能量以管电压二次方比例增大
E. 阳极靶物质的原子序数大时,X线能量增大
答:B
自测题-7有关特征X线的解释,错误的是(    )
A.特征X线是高速电子与靶物质原子的轨道电子相互作用的结果
B.特征X线产生的X线的质与高速电子的能量有关
C.特征X线的波长,由跃迁的电子能量差所决定
D.靶物质原子序数较高时,特征X线的能量就大
E.管电压70kVp以下,不产生K系特征X线
答:B
自测题-8 与连续X线波长无关的是(    )
A.阴极电子是否正撞到靶物质的原子核
B.阴极电子从靶物质原子核旁经过时离原子核的距离
C.阴极电子本身的能量大小
D.原子核的核电场强度大小
E.靶物质原子核外电子的结合能大小
答:E

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容