典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 影像进展

90%乳腺癌可通过MRI筛选出来

时间:2015-05-14  来源:医学影像技术  作者:不详复制分享】【讨论-纠错】【举报

大约90%的乳腺癌可以通过磁共振成像(MRI) 明确诊断。相比之下,乳房钼靶检查结合超声检查对乳腺癌的检出率仅为37.5%。这是一个最新发表在Journal of Clinical Oncology杂志上研究的关键发现。TIr影像园XCTMR.com

该项研究由维也纳医科大学的放射科、核医学科与妇产科和临床病理学研究所联合进行。“在有丝毫怀疑的情况下,尤其是对于风险增加的女性,显然核磁共振是可取的选择。我们的研究清楚地显示了磁共振成像优于乳房钼靶检查和乳腺超声检查,” 该研究的共同研究者、Thomas Helbich与Christopher Riedl说,“核磁共振的优越性也完全独立于的患者年龄、基因突变状态和乳房密度之外。 TIr影像园XCTMR.com

为探讨MRI、乳房钼靶与乳腺超声检查在乳腺癌高危妇女人群中筛查的有效性和实用性,研究人员进行了一项单中心前瞻性的非随机对照研究。该研究以BRCA突变携带者和家族性高危的女性为乳腺癌筛查对象,通过乳房钼靶、超声和MRI每12个月一次检查进行普查。分别对比各个模式及它们的组合之间的诊断性能。此外,研究人员也基于突变状态、年龄、和乳房密度来对高危人群的亚种群进行二分筛查。
 
这项研究中共有559名女性完成总共1365轮影像学检查。结果显示,核磁共振的敏感性(90.0%)(P<0.001)明显高于乳腺钼靶影检查(37.5%)和超声检查的(37.5%)。在40例乳腺癌中,其中18例(45.0%)单独被核磁共振所检测到。两例乳腺癌仅靠乳房钼靶检查发现 (一例微小侵润性导管原位癌(DCIS)和一例侵润区域<10毫米的DCIS),但这并没有导致乳房钼靶的灵敏度较单独使用MRI显著增加(P=0.15)。单纯靠超声未能发现癌症。同样,14例DCIS全部被MRI检测到,而乳房钼靶检查和超声检测各检测到5例(35.7%)。年龄、突变状态和乳房密度并没有影像核磁共振对检出乳腺癌的敏感性,也并不影响MRI在筛查方面对比乳腺钼靶检查和乳腺超声检查的优越性。
 
“对于具有强大的乳腺癌家族病史以及手术切除乳房和卵巢需要的女性患者来说,一年一次的核磁共振扫描检查是她们这群高危人群的最佳选择,“Helbich说,“这绝不是过度诊疗,而是一种必要措施。在奥地利仍有大约13000名妇女处在罹患乳腺癌的高风险中。”
 
Helbich补充说:“这一研究结果,使我们有责任让女人更加意识到这样一个事实:使用乳房钼靶检查和乳腺超声无法检测到所有类型的乳腺癌。MRI是推荐的方法。”

  参考文献:医学影像技术论坛
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
大网膜扭转(torsion of greater omentum)CT病例图片影像诊断分析
大网膜扭转(tors
《脑磁共振扩散加权成像》(第二版)出版发行
《脑磁共振扩散加
放射医学主治医师考试模拟试题
放射医学主治医师
肝脏肿瘤误诊病例不典型肝癌(atypical hepatocellular carcinoma)
肝脏肿瘤误诊病例
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容