典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 影像进展

最新指南:美国首个脊柱炎诊断指南发布

时间:2015-09-21  来源:丁香园  作者:songgesheng 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

根据 IDSA(Infectious Diseases Society of America)最新发布的一项指南,持续的严重的胸背痛可能提示脊柱炎的可能,它是一种罕见的脊柱感染性疾病,需要准确的诊断和治疗来避免严重的并发症。其并发症包括偏瘫和死亡,患者有严重的背痛且休息和止痛药均无效,应该去看感染科医生,特别是合并发烧时。DyD影像园XCTMR.com

 
这项指南发布在 6 月 30 号的 Clinical Infectious Diseases 杂志以及 IDSA 网站上。
 
该病的发病原理是细菌通过血液循环感染椎间盘,任何年龄均可发病,但多见于老年人。每年总体患病率为 2/100000-6/100000。金黄色葡萄球菌是最常见的罪魁祸首。
 
「背痛很常见,但大多数不是由于感染导致,这就导致了该病的诊断多被延误。」作者 Berbari 博士说,「而感染导致的严重背痛通常会使病人在夜间痛醒,而且经过止痛或休息后背痛仍不能缓解,这时需要考虑该病的可能性,特别是同时有发烧的症状。」
 
特别提示:
 
1.  炎症标记物升高,如红细胞沉降率和 C 反应蛋白升高,提示脊柱炎。
 
2.  脊柱平片对于疾病早期改变现实不敏感。
 
3.  红细胞沉降率和 C 反应蛋白升高的患者应该接受 MRI 检查来鉴别感染性病变导致的背痛和椎间盘突出或其他器质性病变导致的背痛。
 
4.  除非患者有感染或神经系统的疾病,否则应该避免经验性的抗生素治疗,直到微生物化验诊断确认。
 
5.  但是,3 个月内的经血行播散的金黄色葡萄球菌感染并有相应的椎体磁共振改变的患者,可以接受经验性治疗。
 
6.  治疗通常基于细菌培养结果和药敏试验结果来选择抗生素,静脉注射 6 周。 
 
7.  抗生素或手术治疗后疼痛缓解的患者不需要再次接受磁共振检查。
 
对于患者来说,找一个熟悉脊柱感染性疾病的专家是非常重要的,因为他可以区分处背痛是由机械性原因导致,还是感染性原因导致。
 
Schmitt 博士说。早期诊断和治疗可以防止残疾的发生,所以早期咨询并想到该病的可能性对预后是非常重要的。11 位专家,包括感染科医生,整形外科医生和影像科医生共同参与制定了第一个脊柱炎的循证诊断指南。

  参考文献:丁香园 http://radiol.dxy.cn/article/139625
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容