典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 影像进展

血流储备分数 CT :花费小 效果好

时间:2015-11-05  来源:丁香园  作者:木南41 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

2015 年欧洲心脏病学术大会发布了一项关于 FFRCT 对预后及资源影响(PLATFORM)的研究结果, 近期 Medscape 也对该研究结果进行了简单介绍。pRV影像园XCTMR.com

 
冠脉 CT 血管造影术是冠心病的一种无创性检查手段,可用于诊断冠脉狭窄但不能用于确定狭窄是否引起缺血。与此相反,血流储备分数(fractional flow reserve,FFR)是一种对冠脉狭窄进行功能检测的手段,能够测定冠脉狭窄的情况下冠脉的残存血流,但测定 FFR 是一个有创过程。基于 CT 扫描结果计算 FFR 的技术,减少了不必要的诊断性冠状动脉造影检查,节约了资源,为患者节省了开支。
 
在预计进行有创性治疗的胸痛患者中,采用 FFRCT 检测的患者平均 90 天花费达 $7343,采用诊断性血管造影的患者平均花费 $10,734,后者费用高出 $3391,存在显著性差异。
 
斯坦福大学医学院 Mark Hlatky 教授根据一项关于 FFRCT 对预后及资源影响的前瞻性纵向研究(PLATFORM 研究)结果指出,「对于有症状的可疑冠心病患者,如果计划进行冠状动脉 FFR 评估,那么利用 CT 计算 FFR 的花费比血管造影评估 FFR 要低,并且与常规无创性检测相比,接受 FFRCT 检测的患者生活质量更高」。
 
这一研究包括两部分:204 名患者进行无创性检测,380 名患者进行有创性检测,即诊断性血管造影。
 
本研究结果在 2015 欧洲心脏病学术大会中发布,结果显示,FFRCT 能够得到血管功能及解剖信息,大比例降低了预定的诊断性血管造影的应用。
 
在有创性检测组,380 名患者都有稳定的冠状动脉疾病症状,其中 187 名患者接受常规有创性血管造影检测,193 名患者在常规血管造影前接受了 FFRCT 检测。依据 Heartwire 之前在 Medscape 上报道的一项研究,通过使用 FFRCT 技术,61% 的患者取消了冠脉血管造影,76 名患者进行了有创性冠脉造影,这 76 名患者中仅 12% 造影显示无阻塞性冠状动脉疾病。相反,直接进行冠脉造影的患者中 73% 都未检测到冠脉病变。
 
在无创性检测的一组,患者接受 FFRCT 检测和常规检查的费用分别为 $2679 和 $2137,并无显著性统计学差异。在无创性检测组,接受 FFRCT 检测的患者生活质量调查问卷得分显著高出未接受的患者。这一原因并不明确,Hlatky 教授称可能与 FFRCT 提供的功能信息为患者提供了保障有关。

  参考文献:丁香园 http://radiol.dxy.cn/article/144130
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容