典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 影像进展

PET/CT 可判断周围 T 细胞淋巴瘤预后吗?

时间:2015-11-11  来源:丁香园  作者:天为伊而蓝 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

原发性结节性周围T细胞淋巴瘤(PTCL)是一组疾病的总称,在西方世界,其在所有的淋巴瘤中约占5%,预后较侵袭性B细胞淋巴瘤差,5年总体生存率(OS)为32%到70%。NH7影像园XCTMR.com

 
最新的指南显示,PET/CT可以用于淋巴瘤分级,也可评估治疗的效果。为了研究治疗中期(I-PET)与治疗结束后(E-PET)PET/CT对结节性PTCL的评估作用,来自丹麦奥尔堡大学医院血液科的El-Galaly教授等进行了相关的研究,文章发表2015年11月的AJH上,一起来看一看。
 
本研究的纳入对象取自2006年到2012年,丹麦的5所血液中心诊断的间变性大细胞淋巴瘤(ALCL)、PTCL非特异性(PTCL-NOS)和血管免疫母细胞性T细胞淋巴瘤(AITL)患者。纳入标准为:活检确诊PTCL;年龄≥15岁;治疗前使用PET/CT进行评估与分级。I-PET于2-4个周期的化疗后进行,E-PET于所有治疗结束后进行。
 
该研究最终纳入了124例患者,年龄16到88岁不等,男女比1.3。88%的患者接受CHOP或者与CHOP类似的化疗方案,29%的患者于初次缓解时行自体干细胞移植,21%的患者行放射治疗。PET/CT示,94%的患者至少有一处阳性病灶。
 
65%初始行PET存在阳性病灶的患者进行了I-PET或E-PET,49%的患者两者均施行。根据多维尔评分(DS),71%的患者I-PET阴性,而75%的患者E-PET阴性。18例I-PET阳性的患者,8例E-PET也阳性,43例I-PET阴性的患者,3例E-PET阳性。
 
随访中位数为31个月,在随访过程中,35%的患者死亡。5年无进展生存率(PFS)和OS分别为36.8%和49.7%,当存在通过PET/CT确诊的肝转移时,PFS与OS均降低,当存在通过PET/CT确诊的肺转移时,PFS与OS相比肝转移更差,当存在通过PET/CT确诊的胃肠道转移时,PFS与OS变化不大。
 
I-PET和E-PET对于PFS与OS的预测价值见表1和表2。无论在单变量还是在多变量分析中,I-PET判断PFS和OS的价值均较低。在单变量分析中,E-PET可以预测PFS和OS,在多变量分析中,E-PET可以预测OS。
 
表1.I-PET和E-PET对PFS的预测价值
 
1.jpg
 
表2.I-PET和E-PET对OS的预测价值
 
2.jpg
 
因此,PET/CT在原发性结节性PTCL中发挥的作用低于其在侵袭性B细胞淋巴瘤中的作用。当使用DS时,I-PET不可以独立预测疾病的结果,也不能作为临床决策的指导,而E-PET阳性则代表预后差。未来,还需要开展包括PET/CT定量分析在内的一系列研究,以确定PET/CT对T细胞淋巴瘤的预后究竟起着什么样的作用。

 NH7影像园XCTMR.com

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容