典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 影像进展

影像学新进程:磁共振弹性成像诊断脑膜瘤

时间:2015-11-16  来源:丁香园  作者:haitao1230 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

磁共振弹性成像(MRE)是一种新兴的影像学检查手段,通过外部激发装置使组织内部产生低频剪切波,并获得反应剪切波传播情况的 MR 图像,计算出组织的弹性量化值。Lwr影像园XCTMR.com

 
脑膜瘤的质地或软硬程度对神经外科医生决定能否手术、选择何种入路方法以及判断手术的成败都有重要影响。由于颅骨的封闭性,术前要想准确判断十分困难。
 
来自梅奥诊所的 Joshua 博士通过对 15 例脑膜瘤的术前 MRE 与术中的评价比较,探讨 MRE 在脑膜瘤术前评价其硬度的价值,研究发布在最新一期的 neurosurgery 杂志。肿瘤内部组织硬度不同则认为肿瘤异质性,其内伴有 ≥ 6 kPa 组织即为质硬。手术中标本采用硬度半定量分析。统计学分析包括χ2 检验,敏感度,特异度,阳性预测值,阴性预测值和 Spearman 相关性分析。
 
研究结果发现,MRE 对脑膜瘤异质性判断的敏感度,特异度,阳性预测值分别为 75%,100%,100% 和 87%;对肿瘤硬度的判断分别为 60%,100%,100% 和 56%;对肿瘤软度判断分别为 100%,33%,86%,和 100%。总之,有 10 例肿瘤 MRE 结果与术中评价一致性较好,占 67%。但对于直径 ≤ 3.5 cm 的肿瘤和血管丰富的肿瘤常出现偏差。
 
研究得出结论为 MRE 可以无创的评价脑膜瘤的弹性,在术前对肿瘤的异质性进行评价。是目前唯一可以术前评估肿瘤的质地的影像学方法,随着技术的完善,MRE 在肿瘤术前规划中的应用前景广阔。
1.jpeg
图 1. A. 图为颅脑 CT 平扫,所示在顶枕部矢状窦旁脑膜瘤,左侧肿瘤向前延伸,呈类圆形结节状,左侧肿瘤可见大片状钙化影;B. 图为 MRI 强化 T1WI,所示可见脑膜瘤呈明显不均质强化;C. 图为 MRE 成像,所示可见脑膜瘤右侧部分质硬,呈红色,左侧部分及左前方肿瘤结节质软,多为蓝色和紫色;因此,肿瘤的质硬部分必须通过手术剪切,而质软部分可以通过超声吸引器处理
2.jpeg
图 2. A. 图,颅脑 CT 平扫,所示右侧额叶见半圆形高密度灶;B. 图为 MRI 强化 T1WI,所示脑膜瘤呈均质性强化;C. 图为 MRE 成像,提示肿瘤质地较软,术中肿瘤可以通过超声吸引器摘除,术中结果与 MRE 提示一致。

  参考文献:丁香园 http://neuro.dxy.cn/article/142425
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容