典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 影像进展

PET/CT 诊断胫骨骨折内固定相关感染效果可靠

时间:2015-11-16  来源:丁香园  作者:赵行琪 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

术后感染较为常见。骨折内固定相关感染可分三类:早发型感染(术后 2 周内)、延迟感染(术后 2 到 10 周)及晚发型感染(术后超过 10 周)。造成内固定相关感染的最常见病原菌为金黄色葡萄球菌及凝固酶阴性葡萄球菌。内固定的材料、形状及尺寸均是影响病原菌是否黏附于其表面的因素。KrX影像园XCTMR.com

 
用当今的显像技术明确内固定相关感染及区分软组织感染、骨感染及骨不连相当困难,特别是当骨的解剖结构受感染或者骨再生影响时,鉴别诊断更加困难。MRI 是目前常用的影像学诊断方式,它能提供骨髓腔、关节腔及周围的的软组织清晰的解剖细节,对异常情况的感知也非常的敏感。
 
由于不受内固定及周围组织水肿的影响,新兴的 FDG PET 显像(脱氧葡萄糖 - 正电子发射体层显像)在感染的诊断上大有超越 MRI 和 CT 的趋势,高质量的显像技术能够更好的显示创伤患者内固定物的情况。与单独使用 PET 相比,PET/CT 显像在提供解剖信息及感染情况的能力更强。
 
以色列拉宾医学中心的学者进行了一项研究,目的是回顾 18 - FDG PET / CT 在创伤患者中诊断疑似胫骨骨折内固定相关感染的作用,评估其处理这类感染的临床意义。文章发表在近期的 Injury 上。
 
作者对 10 例胫骨骨折采用内固定治疗并出现内固定感染相关征象的患者进行回顾性研究(4 例开放性骨折,6 例闭合性骨折),使用常规标准检测方式(常规影像学检查、实验室检查)及先进的影像学技术(PET / CT)进行初步诊断并进行相关处理。术中培养结果作为金标准,评估 PET / CT 诊断感染的敏感性、特异性及阳性预测价值(Positive predictive value,PPV)和阴性预测价值(Negative predictive value,NPV)。
 
PET / CT 的结果证实 9 例患者为内固定相关感染,其中,PET / CT 区分了感染性骨不连(4 例)、无菌性骨不连(1 例)、软组织感染(2 例)以及慢性骨髓炎(3 例)。PET / CT 诊断骨感染的敏感性及特异性分别为 85.7% 和 100%。PPV 和 NPV 分别为 100% 及 75%。
以上结果表明,18 - FDG PET / CT 在诊断胫骨骨折内固定后内固定物相关感染的效果较为可靠,可以作为临床决策制定时的辅助方式。

  参考文献:丁香园 http://radiol.dxy.cn/article/111273
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容