典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 影像进展

肾脏肿瘤恶与良 半定量弹性成像可帮忙

时间:2015-12-16  来源:丁香园  作者:飞儿 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

超声弹性成像技术可用来估量生物组织的弹性或硬度,其中半定量弹性成像技术是应用组织应变弹性值,反应组织在应力作用下的应变率,目前已经应用于甲状腺、乳腺、前列腺、睾丸、肝脏等良恶性肿块的鉴别诊断。来自土耳其的 Onur 等利用该技术对肾脏肿块的良恶性进行相关研究和探讨,文章发表在 J Ultrasound Med 2015 年第 4 期杂志上。7It影像园XCTMR.com

 
作者搜集了 2012 年 6 月到 2014 年 2 月期间总共 85 例经超声评估的肾脏肿块患者,其中 6 例因肿块存在囊性成分、8 例因健康状况不佳不宜做应变弹性成像被排除。最终纳入研究的 71 例中,男性 38 例,女性 33 例,平均年龄 58 岁(23~84 岁)。3 例患者有 2 个血管平滑肌脂肪瘤,将其中较大者纳入此研究。
 
常规超声评估后,由经验丰富的超声医师应用 3.5MHz 凸阵探头进行徒手应变实时弹性成像检测。患者采取肿块对侧卧位,探头置于肋下,嘱患者深呼吸屏气。当肾脏肿块与周围实质显示清晰时,在探头上施于垂直于腰椎区域的压力,实时记录肿块及其周围组织对加压和减压的变化。
 
高、中、低应变组织分别显示为红、绿、蓝色。研究中应变系数依据减压波形中平滑的正弦波曲线测量以减少不同检查之间的误差。测量后,肾脏良性和恶性肿块的平均应变弹性指数以及肾细胞癌和错构瘤平均应变弹性系数进行比较。同时比较患者年龄、肿块大小、肿块与探头间距参数,以确定这些因素是否影响应变值的测量结果。
 
研究显示,良性组和恶性组中患者年龄、肿块与探头间距无明显统计学差异,但良性肿块平均大小显著小于恶性肿块,其中肾错构瘤显著小于肾细胞癌。恶性肿块的平均应变指数显著高于良性肿块(图 1 和图 2),而肾细胞癌的平均应变指数显著高于肾错构瘤(图 3 和图 4)。对于小于 4 cm 的肾脏肿块,良性肿块的平均应变指数显著低于恶性肿块。肿块 - 探头间距并未影响良恶性肿块应变指数的差异,肿块 - 探头间距小于 4 cm 和大于 4 cm 时,良性肿块的平均应变指数均显著低于恶性肿块。
 
1.jpg
 
图 1 嗜酸细胞瘤:A 为二维声像图所示肾脏内低回声肿块(箭头);B 为灰阶弹性成像显示肾实质选择部分 ROI1(短箭头)和肿块选择部分 ROI2(长箭头);C 为颜色编码弹性成像显示应变指数为 1.59(虚线箭头),代表肿块相对于肾实质的硬度;D 为增强 CT 显示肾脏肿块增强(箭头),手术切除后病理证实为嗜酸细胞瘤
 
 
2.jpg
 
 
图 2 肾淋巴细胞瘤:A 为二维声像图所示肾实质区域低回声区(箭头);B 为肿块相对于肾实质的应变系数为 4.73(虚线箭头);C 为轴位增强 CT 显示右肾实质浸润性低密度肿块(箭头),符合淋巴瘤
 
3.jpg
 
图 3 肾错构瘤:A 为二维超声所示肾实质高回声肿块(箭头);B 为灰阶弹性成像显示肾实质选定区域 ROI1 和肿块区域 ROI2;C 为彩色编码弹性系数为 1.07(虚线箭头);D 为增强 CT 显示肾实质内脂肪肿块(箭头),符合错构瘤
 
4.jpg7It影像园XCTMR.com
 
图 4 肾细胞癌:A 为二维超声所示右肾高回声肿块(箭头),表现与错构瘤类似;B 为应变弹性成像显示应变系数是 5.17(虚线箭头);C 为增强 CT 显示右肾不规则低增强肿块(箭头),符合肾细胞癌
 
作者认为,超声弹性成像通过颜色编码组织硬度对辨别肾良恶性肿块具有一定的价值。本组研究发现,恶性肿块硬度是良性肿块 2.8 倍。在诊断肾脏良恶性肿瘤方面,其敏感性为 82.9%,特异性为 82.7%,阳性预测值 82.2%,阴性预测值 77.4%,均低于超声造影。
 
作为肾脏最常见的两种肿瘤,肾错构瘤和肾细胞癌在二维超声均可表现为高回声团块。作者在本组研究中对两者进行了对比,发现肾细胞癌硬度是错构瘤 3.36 倍,其敏感性与超声造影相似,特异性低于超声造影。
 
病变面积和探头 - 肿块间距可影响肾脏肿块弹性测量,本组研究中对两组数据进行了分类对比,结果显示两者对弹性成像测量并无统计学影响。
 
作者提到,该技术也存在一定的不足之处:比如肾周脂肪组织干扰、系统误差、人为测量因素、缺少肾脏肿块不同区域同一深度的应变指数的对比等也在一定程度上影响结果准确性。
 
作者最后总结认为,应变弹性成像在评估肾脏肿块良恶性方面有一定的价值,可作为灰阶超声有效的补充手段。

  参考文献:丁香园 http://radiol.dxy.cn/article/279203
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容