典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 影像进展

头颅磁共振成像并不影响卒中的诊断

时间:2015-12-24  来源:丁香园  作者:幸福的味道 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

随着影像学技术的发展,磁共振成像(MRI)技术越来越多地被应用于辅助临床诊断;而临床上也存在一些情况,即患者的 MRI 表现可能会影响到判断一个脑血管事件是否新发卒中。这些临床情况包括临床上非局灶性事件伴有阳性的急性脑梗死影像学表现,以及原有的症状加重但 MRI 无新发梗死的证据。
 
为明确 MRI 对发现卒中和卒中发生率的影响,来自美国的学者 Kleindorfer 等进行了一项研究,来描述严格的卒中临床定义与基于医生意见和 MRI 影像学表现的卒中定义之间的差异。但该研究结果表明,头颅 MRI 的结果不能影响卒中的发生率。研究发表于 BMC Neurology 杂志中。
 
该研究根据 ICD-9 出院编码纳入了 2005 年就诊于美国俄亥俄州 5 个郡的卒中住院患者。使用两种卒中定义,即「临床定义」的卒中为突发的局灶性神经系统症状,累及对应的血管支配区,且症状持续超过 24 小时;和「基于临床医生判断」的卒中需考虑所有相关的信息,包括神经影像学表现。计算卒中的发病率,并根据美国 2000 年人口数进行标准化,并对年龄、性别、种族等因素进行校正。
 
在总共 2269 例患者中共有 2403 次缺血性卒中事件发生;有 1556 例(64%)患者进行了头颅 MRI 检查。在所有的这些卒中事件中,2049 次(83%)卒中事件符合 2 个定义;185 次(7.7%)卒中事件符合卒中临床定义,但不符合医生对卒中的判断;169 次(7.0%)卒中事件符合医生的卒中定义,但不符合临床定义。
 
在两种不同定义情况下计算的初发或总体卒中事件的发生率无显著差异;对那些只做了头颅 MRI 影像学检查的患者也是如此。
 
该临床研究结论认为,MRI 检查结果似乎不能显著影响卒中的发生率,影像学检查结果的定义与严格临床卒中定义之间无显著差异。

  参考文献:丁香园 http://radiol.dxy.cn/article/145600
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容