典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 影像进展

直肠癌术中不慎损伤输尿管?有了荧光就不怕了

时间:2016-01-13  来源:丁香园  作者:潘畅 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

医源性输尿管损伤是结直肠癌手术的严重并发症,发生率介于 0.7%~10%。在炎症、既往手术史、放疗等情况下,手术患者输尿管很难识别。此时,输尿管在术前可放置双 J 型支架,但这又将带来其他并发症。grS影像园XCTMR.com

 
荧光图像引导手术有可能减少患者手术输尿管损伤风险。静脉注射亚甲蓝能经肾脏排出体外,并在尿中浓缩。亚甲蓝可被 660nm 波长光激发,并发射出远红光 / 近红外光。因此,可在术中应用荧光装置定位深浅部输尿管。
 
最近研究报道可用亚甲蓝术中荧光可用于盆腔开放手术。动物试验证实亚甲蓝和其他荧光染料可使腹腔镜下输尿管可视。来自牛津大学的 Yeung 等,报道了将该技术应用于患者,术中定位输尿管。文章发表在近期 Annals of surgery 上。
 
课题组连续招募 8 名受试者,其中 6 例进行腹腔镜手术,2 例为开放手术。入选标准为所有接受开放或腹腔镜下结肠癌手术的成年患者。排除标准包括未签署同意书、怀孕、严重肾功能和或肝功能障碍者,以及所有存在五羟色胺综合征潜在风险的患者。
 
手术适应证包括结直肠癌,子宫内膜异位症累及直肠,与炎症性肠病。患者年龄在 27~76 岁之间,BMI 范围在 23~34 kg/m2。0.25~1 mg/kg 的亚甲蓝以 10 mg/ml 的浓度缓慢静脉注射。多个时间点检测背景和峰值荧光强度。激发光波长为 660nm,发射光波长在 672~850nm,同时采集白光成像。
 
荧光组中 11 条输尿管中有 10 条成功显影(图 1)。给药剂量在 1 mg/kg 时信好最强。在给药后 9~20 分钟信号最强,平均时间为 14.4 分钟。注射后 75 分钟,荧光仍能被检测到。在手术过程中,因亚甲蓝干扰影响脉搏血氧饱和度探头,会造成低氧假象。该症状在亚甲蓝清除后数分钟内消失。在本组患者中,无术中血流动力学改变和亚甲蓝相关并发症发生。
 
1.jpg
图 1. 73 岁男性患者因低位直肠癌行行腹腔镜下腹会阴联合直肠癌切除(APER),静脉注射亚甲蓝注射后(1 mg/kg)白色视野(A 和 C)和 660nm 激发荧光视野(假色,B 和 D)所见输尿管。该患者腹内大量脂肪,因此很难明确输尿管的位置。左输尿管(A 和 B)在荧光下显影明显;右输尿管在白光下未能显影(C),但在荧光成像时原位清楚显影
 
该技术尤其试用与那些白光下输尿管不可见的患者,如:既往有盆腔放疗或腹膜后纤维化,以及接受再手术的患者。
 
总之,小剂量亚甲蓝静脉注射在荧光下能有效确定输尿管位置,并且可以被腹腔镜和宽场荧光相机检测。然而,仍需要大样本临床研究确定受益患者子集。

  参考文献:丁香园 http://radiol.dxy.cn/article/481437
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容