典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 影像进展

CT 成像肺功能测定:颇具前景的新技术

时间:2016-03-03  来源:丁香园  作者:袁平 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

目前,非小细胞肺癌(NSCLC)术前肺功能测定是术前风险评估的重要内容。根据传统肺功能检测方法,第一秒用力呼气容积(ppoFEV1)与一氧化碳弥散量(ppoDLCO)两者之一小于 40% 的患者被认为不宜接受肺叶切除术。29Q影像园XCTMR.com

 
虽然此类解剖性分段技术测定结果在一定程度上可反映正常人的肺功能,但其准确性在有肺实质性病变的患者中有待商榷。同时,使用传统方法容易低估患者的肺功能,导致真实肺功能达标的患者被归类为不宜手术的患者,错失手术的最佳时机。
 
CT 肺功能性成像(CT-V)是一种新的测定肺功能的技术。该技术首先利用影像对肺叶进行分段(图 1),而后利用呼 - 吸间肺叶密度与体积变化评估肺功能。由于该方法可行性高且成本较低,近来被各大医疗机构所接受。
 
1.jpg
 
图 1. CT 成像肺叶分段
 
近日,来自悉尼大学附属医院的 Eslick 医生开展了一项研究以评估 CT-V 对于肺功能检测的可行性,文章发表在近期 EJCTS 杂志上。
 
该研究共纳入 11 位患者。患者首先接受传统肺功能检测,而后接受 CT-V 与正电子发射断层扫描肺功能成像(PET-V)检查,通过比较 11 名患者三种检查结果数据的相关性以探究 CT-V 检测肺功能是否可靠。
 
研究结果表明,CT-V 与 PET-V 的检查结果呈明显的相关性(图 2),且两种检查结果之间并无统计学差异。而传统肺功能检查与成像肺功能检查(CT-V 和 PET-V)之间的相关性甚小。
 
1.jpg
 
图 2. CT-V 与 PET-V 的检查结果呈明显的相关性(亮度与单肺叶功能呈正比关系)
 
文中指出,该研究中 CT-V 检测的结果是目前与 PET-V 肺功能检测结果相关性最高的一项检查。已知 PET-V 被证实可有效评估患者的肺功能,因此, CT-V 也可视作肺功能检测的有效手段。
 
此外 CT-V 最大优势在于 CT 扫描已是肺癌治疗过程中不可或缺的检查项目,因此 CT-V 可顺带进行。且 CT-V 患者中接受的放射剂量远远小于其他需要放射性示踪剂的扫描检查,可最大限度的减少伤害。
 
作者还指出,如果能进一步证实该检查方法的可靠性,或可代替核医学呼吸成像,且其运用范围可扩大到其他良性肺部疾病,如囊性肺纤维化与肺气肿。

  参考文献:丁香园 http://radiol.dxy.cn/article/485127
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容