典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 影像进展

新版加拿大结直肠癌筛查指南:不推荐结肠镜

时间:2016-03-11  来源:丁香园  作者:grazy33 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

结直肠癌是男性第二大、女性第三大致死癌症,死亡概率分别为 3.5% 和 3.1%。2015 年加拿大约 25000 人被诊断为结直肠癌,预计其中 9300 人将因该病死亡,有效的筛查策略能够显著降低死亡率。CLo影像园XCTMR.com

 
目前加拿大结直肠癌筛查使用的仍是 2001 年的指南,指南建议无症状的 50 岁以上人群每年或每两年接受粪便隐血试验(FOBT)或粪便组化检测(FIT),每五年接受乙状结肠镜检查。鉴于技术进步和临床经验的积累,加拿大预防保健工作组近期在 CMAJ 上发布了最近的结直肠癌筛查指南。
 
工作组综合根据 2000 年之后的指南、系统综述、临床随机对照试验(RCTs)等资料,评估了不同筛查方法的优劣,给出如下建议:
 
1. 推荐 60 岁至 74 岁每两年行 FOBT 或 FIT,或每 10 年性乙状结肠镜检。【推荐强度:强;证据等级:中】
 
RCTs 数据证实 FOBT 或乙状结肠镜筛查能显著降低晚期结直肠癌发病率和结直肠癌死亡率。与 FOBT 相比,FIT 的诊断特异性相似,但敏感性更强。
 
2. 推荐 50 岁至 59 岁每两年行 FOBT 或 FIT,或每 10 年性乙状结肠镜检。【推荐强度:弱;证据等级:中】
 
结直肠癌的发病率与死亡率都是从中年之后开始升高,尽管循证医学证据显示 60 岁至 74 岁人群与 50-59 岁人群均能在筛查中获益,但前者结直肠癌发病率更高因而获益更大。
 
3. 不推荐 75 岁以上人群进行结直肠癌筛查。【推荐强度:弱;证据等级:低】
 
4. 不推荐使用结肠镜作为筛查手段。【推荐强度:弱;证据等级:低】
 
没有 RCTs 支持使用结肠镜、CT 结肠成像、钡剂灌肠、直肠指检或粪便 DNA 检测进行筛查能够降低结直肠癌死亡率。
 
大多数结直肠癌是从结肠息肉发展而来,这是利用内镜切除息肉或早期结直肠癌灶以降低结直肠癌死亡率的理论基础,因而近年来很多地区内镜筛查的人数明显增加。
 
加拿大预防保健工作组认为目前没有证据支持结肠镜检比乙状结肠镜更有效,因此在新的证据出现之前,指南暂不推荐使用结肠镜筛查。
 
美国癌症协会的 Smith 教授指出,加拿大更新后的指南与美国指南非常相似,但更为保守,美国指南推荐每 10 年行结肠镜检,Smith 教授认为应该纳入结肠镜,因为成人更愿意选择结肠镜作为筛查手段,而且结肠镜检对于降低美国结直肠癌死亡率确实做出很大贡献。
 

  参考文献:丁香园 http://radiol.dxy.cn/article/486676
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容