典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 影像进展

机器人辅助经导管主动脉瓣置术前景较好

时间:2016-03-28  来源:丁香园  作者:帖红涛 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

近年来,随着经导管主动脉瓣置换术(transcatheter aortic valve replacement,TAVR)的发展,使得体外循环手术风险较高的病人也可行瓣膜置换术,但是 TAVR 技术的显像模式不是领人非常满意的。实时磁共振成像(Real-time magnetic resonance imaging,rtMRI)可以克服传统显像模式的缺点,而且能够完成术前、术中及术后所有检查评估。 3SK影像园XCTMR.com

 
由于 rtMRI 的优越性,rtMRI 在将来可能会替代传统显像模式。但是,由于 MRI 检查仪扫描孔的空间有限及操作的不便利,使得手术操作比较困难。鉴于此,来自美国国立卫生研究院的 Miller 教授等人进行一项研究,评估机器人辅助下行 rtMRI 引导下的 TAVR,研究结果发表在近期的 J Thorac Cardiovasc Surg 杂志上。 
 
MRI 机器人辅助系统用于瓣膜的输送,其由定位模块、瓣膜输送模块、软件模块及用户界面模块组成。定位模块由与 MRI 仪器适应的可调节机械手臂组合,可以调节输送轨道及瓣膜输送模块。为了保证 MRI 图像清晰度且防止热传导,定位模块主要由绝缘的塑料、气动阀及绝磁材料组成。 
 
实验对象为 8 只猪,体重在 45 kg 到 55 kg 之间。每只动物均进行常规麻醉和插管,手术经剑突下 6 cm 左右切口,直至打开心包。在心尖部做小切口,插入一 12 mm 的的套管针。完成上述操作后,将动物移到 MRI 仪器上,同时将 MRI 平板、手术机器人及动物放入 MRI 检查仪扫描孔进行手术操作。 
 
8 只猪进均成功地完成了机器人辅助 rtMRI 引导下的 TAVR。剑突下切口和放置套管平均时间为 18±6 分钟,在 rtMRI 指导下完成瓣膜释放所需时间平均为 61±5 秒钟。置入成功后再次行 MRI 扫描证实所有 8 只动物中,支架环精确地位于瓣膜环下方 4 mm 处。此外,术后尸体解剖再次证实了瓣膜实际位置的准确性。 
 
但是,该方法也存在一些缺陷。首先,在持续的磁场环境下,一些磁性材料(如,心脏植入物)可能发生移动、产生热量或产生电流,从而引起组织损伤。其次,该操作费用昂贵,因此很难全面推广。再者,由于其不能预先放入导丝,所以介入途径只能是经心尖方向,而不能经股骨、锁骨下及腋下动脉。
 
上述研究结果表明: rtMRI 是唯一可以同时行术前、术中及手术评估的显像模式,且 rtMRI 消除了传统影像在辐射暴露和对比度方面的副作用。同时,机器人辅助系统可以克服 MRI 振检查孔范围局限性的问题,提高 TAVR 成功率。综上所述:机器人辅助 rtMRI 介导下 TAVR 具有可行性。

  参考文献:丁香园 http://radiol.dxy.cn/article/487453
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容