典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 影像进展

全国首例3D打印辅助脊柱截骨手术成功

时间:2016-03-31  来源:科技日报  作者:俞慧友 任彬彬 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

30日,记者从中南大学湘雅三医院见到,一位“十年未见过天”的患者,在3D打印技术的帮助下,终于得以“重见天日”。就在一周前,湘雅三医院应用为他定制了个性化3D打印截骨导板,成功实施了强直性脊柱炎伴随有严重后凸畸形的临床应用手术。这在全国该领域内尚属首次。pP1影像园XCTMR.com

 
来自湖南省邵东县的患者邓先生,患有强直性脊柱炎和严重驼背,五脏六腑遭受挤压导致器官功能受到严重影响。医院脊柱外科主任医师詹瑞森团队诊断后,决定结合湖南华翔增量制造技术有限公司技术团队的数字化三维展示技术,为患者截去脊柱上两节骨头,助其基本恢复直立状态。
 
詹瑞森介绍,脊柱是人的中枢系统,神经分布密集,对施刀精准度要求极高,稍不慎就会造成患者失血过多甚至瘫痪。以前此类手术,施刀定位全凭医生经验和肉眼判断,风险较高。此次,团队使用3D打印技术,还原了患者的脊柱形态,“私人订制”了3D打印截骨导板。该导板为尼龙材质的辅助器具,上有两个施刀口。手术时,只需将器具卡在要截去的脊柱骨上,骨刀从施刀口进入,便可严格控制施刀角度和深度,确保手术精准、微创。
 
据悉,以传统方式做该手术,手术时间约10小时,患者出血量约为6000毫升,术后需进入重症监护室1周。运用这一技术,手术时间缩短了一半,出血量仅约1000毫升,还可节约几万元费用。
 
该院副院长、普外科主任医师黄飞舟介绍,该院已在骨科、神经外科、胸外科、脑外科等领域应用3D打印技术。随着这一技术的应用,医院还拟在今后与3D打印企业合作肝肾皮肤等人体器官的生物打印。

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容