典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 医学新闻

我国首个3D打印人体植入物获批 北医三院专家领衔研制

时间:2015-09-08  来源:人民网-健康卫生频道   作者:刘婧婷 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

近日,我国首个3D打印人体植入物——人工髋关节产品获得国家食品药品监督管理总局注册批准,该产品也是国际上首个通过临床验证后获得注册的3D打印人工髋关节假体。本次获得注册的人工髋关节产品属于三类骨科植入物是我国监管等级最高的医疗器械产品。该产品由北京大学第三医院骨科医生张克、刘忠军、蔡宏与北京爱康宜诚医疗器材股份有限公司合作研制。sfQ影像园XCTMR.com

1.jpg
曾主刀完成世界首例应用3D打印技术人工定制枢椎治疗寰枢椎恶性肿瘤的北京大学第三院骨科主任刘忠军坦言,此次审批注册成功,意味着3D打印植入物得到了认可,为同类产品获批开辟了先河。后续研制的同类产品也有望加速得到审批。该产品为患者提供了使用先进技术治疗病痛的有效手段,产品国产化后将打破国外产品对高端市场的垄断,大大降低价格,为患者节约大笔医疗支出。
 
据了解,2009年,北京大学第三医院骨科关节组负责人张克带领骨科关节组团队将3D打印技术引入骨科,历经3年,研制出我国首个3D打印人工髋关节产品。该产品的临床观察工作由北京大学第三医院牵头,联合北京积水潭医院、北京大学人民医院、山东大学第二医院和武汉普爱医院共同完成。2012年6月至今,共有32位患者接受了3D打印人工髋关节手术,目前临床观察效果良好。

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
《脑磁共振扩散加权成像》(第二版)出版发行
《脑磁共振扩散加
大网膜扭转(torsion of greater omentum)CT病例图片影像诊断分析
大网膜扭转(tors
放射医学主治医师考试模拟试题
放射医学主治医师
肝脏肿瘤误诊病例不典型肝癌(atypical hepatocellular carcinoma)
肝脏肿瘤误诊病例
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容