典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 医学新闻

昏迷机制新发现:脑功能连接中断

时间:2016-01-08  来源:丁香园  作者:幸福的味道 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

昏迷是一种严重的意识障碍,也是神经内科常见症状之一,然而目前为止其病理生理学机制尚不是完全清楚。近期有研究显示大脑后内侧皮层(Posteromedial cortex ,PMC),包括楔前叶(PreCu)和后扣带回(PCC)在意识的调节过程中发挥重要作用。静息态功能连接成像显示 PMC 与意识障碍的严重程度显著相关。p47影像园XCTMR.com

 
为进一步明确 PMC 结构在意识障碍的恢复过程中的作用,来自法国的学者 Silva 等进行了一项研究,旨在明确 PMC 结构在昏迷患者中发挥的不同作用及其潜在的病理生理学机制。研究结果发现,PMC 与内侧前额叶皮层的功能性连接中断可预测昏迷患者预后,中断越严重,预后越差,该研究发表于近期的 Neurology 杂志中。
 
该研究前瞻性地纳入了 27 例由于严重脑损伤导致的昏迷患者,这些患者 Glasgow 昏迷评分均 <8 分,其中 14 例为创伤性脑损伤,13 例为缺氧性脑损伤患者;同时纳入了 14 例年龄匹配的健康对照者。在患者停止使用镇静剂 4 天内进行标准的功能 MRI 评估,分析患者和对照者感兴趣区静息态功能 MRI 连接情况。采用修订的昏迷康复量表(CRS-R)评估患者 3 个月后的预后情况。
 
研究结果显示,不论何种病因,昏迷的患者中与 PCC 自动同步化的脑区内存在显著的功能连接紊乱(见图示)。
 
1.jpg
图 昏迷患者与对照者相比 PreCu 和 PCC 区同步化脑区的差异,颜色深浅的差异代表同步化的水平
 
与健康对照者相比,在 PMC 和内侧前额叶皮层(mPFC)区域之间出现神经连接的减少或丧失,与 3 个月后评估预后不良的患者相比,昏迷恢复的患者中 PCC 与 mPFC 之间功能性连接的强度存在显著差异。
 
该研究结论认为,在创伤性脑损伤和缺氧性脑损伤导致的昏迷患者中,以后扣带回为中心大规模脑网络连接状态的改变是导致患者昏迷的原因之一。后扣带回与内侧前额叶皮层之间功能连接的中断严重程度可预测患者预后。但仍需要进一步研究来证实这一研究结论。

  参考文献:丁香园 http://radiol.dxy.cn/article/280128
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容