典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 医学新闻

世卫:中国成年人近10%患糖尿病

时间:2016-04-09  来源:新京报  作者:未知 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

1.jpgxTE影像园XCTMR.com

 xTE影像园XCTMR.com

4月7日是世界卫生日,今年的主题为“应对糖尿病”。世卫组织于6日首次发布全球糖尿病报告,显示全球糖尿病成年人患者近40年内增加了3倍,其中多数生活在发展中国家。报告显示,中国成年人患糖尿病率接近10%。xTE影像园XCTMR.com

 
发展中国家糖尿病最严重
 
根据这份报告,全球18岁以上人群中,1980年糖尿病患者为1.08亿人,2014年增加至4.22亿人,占全球总人口的8.5%。
 
报告说,没有任何国家糖尿病患者比例有实质性降低,患者比例在中等和低收入国家中上升更为迅速。在世卫组织划分的西太平洋地区,糖尿病患者人数最多,估计达到1.31亿;东南亚地区其次,为9600万。上述两个地区糖尿病人群比例分别占8.4%和8.6%。东地中海地区糖尿病人群占比最高,达到13.7%;西北欧地区比例最低,其中女性为低于4%,男性为大约5%。
 
报告还警告,糖尿病严重影响社会经济,全球用于应对糖尿病的年成本超过8270亿美元。
 
中国男性患病率达10.5%
 
糖尿病流行对人类健康和社会经济产生重大影响,尤其是在发展中国家。糖尿病的并发症可导致心血管病变、肾功能衰竭、失明、截肢等。
 
糖尿病可分为1型(胰岛素依赖型)、2型(成年发病型)和妊娠期糖尿病。目前1型糖尿病病因不明,患者需要每日注射胰岛素。全球多数糖尿病患者为2型。
 
据世卫组织统计,中国2型糖尿病发病率在过去数十年中呈“爆炸式”增长,1980年只有不到5%的中国男性患有糖尿病,而目前这一比例超过了10%。统计显示,在中国全部成年人口中,已有近10%糖尿病患者,其中男性患病率为10.5%,女性患病率为8.3%。
 
报告同时指出,值得警惕的是,青少年普遍运动不足。世卫组织说,2型糖尿病先前只在成年人中出现,而现在越来越多见于儿童和青少年人群。
 
报告最后建议,需要大力改变饮食和运动习惯,特别是在关键行为方式养成的人生早期阶段,这是降低患肥胖和糖尿病风险的“至关重要的窗口期”。

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
《脑磁共振扩散加权成像》(第二版)出版发行
《脑磁共振扩散加
大网膜扭转(torsion of greater omentum)CT病例图片影像诊断分析
大网膜扭转(tors
放射医学主治医师考试模拟试题
放射医学主治医师
肝脏肿瘤误诊病例不典型肝癌(atypical hepatocellular carcinoma)
肝脏肿瘤误诊病例
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容