典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 医学新闻

只开药不检查 医生奖金被扣剩两位数?

时间:2016-04-10  来源:羊城晚报  作者:未知 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

  医院规定医生给病人开的检查费用要和药费达到1:1,不达标就要扣奖金;医生因此只能“恳求”病人不要只开药而不做检查?最近几天,广州市中医院肿瘤科专家门诊桌面上的一纸“安民告示”引发关注,有医生透露,因为收入与“开单”挂钩,目前该院已有医生护士甚至科室主任请辞。
 
广州市民陈伯曾患有直结肠癌,去年经手术治疗后如今一直服用中药调理。然而最近几天,他照常去住所附近的广州市中医院开药时,却被医生“劝退”了。
 
“吃了快一年中药,身体感觉也开始慢慢恢复,但现在医生却说不能开中药,但西药根本吃不起啊,怎么办?”陈伯最终只得舍近求远去其他中医院。
 
羊城晚报记者采访发现,和陈伯一样,来中医院就诊的癌症病人多数都是经西医治疗后进入调理恢复阶段的患者,为什么限制病人开药?广州市中医院一名不愿透露姓名的医生告诉记者:“不是不愿意开药,而是如果病人只开药不做检查或者治疗的话,我们将因为完不成定额要被扣奖金。我们也很无奈。”
 
“因为药比超标,上月奖金扣得只剩下18元,医院定额——药费:检查费<1:1,每月结算,超过多少,实扣奖金多少,故此长年只开药不检查者,敬请体谅为感。”记者在该医院肿瘤科看到了这张“安民告示”。<p="">
 
据了解,从2010年开始,广州市中医院就实施了这一定额管理制度(浮动津贴分配方案),据此,医生每月对病人开出的检查费用应多于开药的总费用。“门诊病人几乎都是要求开中药的,极少有人到中医院做CT等检查,定额标准很难完成。”该院一位肿瘤科医生向记者诉苦,上个月该科主任医师月奖金扣剩18元,医师和护士更少,只有12元。“如果再来几个只开中药不检查的病人,下个月的奖金只怕要成负数了!专家又不忍心拒治病人,于是只好出此下策,目的是劝退那些历年都在其他医院做检查而在中医院开药的‘药费全贴’的病人,以期能够减少一点药比的‘负担’”。该医生表示,虽然被扣钱,也再三告诫自己:“坚持合理医疗,不能从病人身上赚回来。”
 
“科室近三年平均月奖金1500~2000元。”该科另外一名医生表示,自从该院实施上述考核办法后,经常出现奖金几百元、几十元甚至负数的情况,因为只要有一个病人超标,全科奖金危矣。该医生透露,有医生、护士甚至科主任因此请辞。
 
记者采访发现,目前该医院编制内的医生、护士基本工资3000~5000元/月,编制外的合同护士每月医院付1500元/人,但是经相关公司发到个人手里只有七八百元。
 
截至记者发稿时,广州市中医院暂未对此作出回应。
 
医务人员收入医院科室收入不得直接挂钩
 
2015年4月3日,国家卫计委发布的《公立医院预决算报告制度暂行规定》中明确,不得将医院收入指标分解到各科室,更不得将医务人员收入与科室收入直接挂钩。
 
“医改成功和医患关系的改观,应该从医院的分配制度破冰,才有可能在较短时间内取得突破性进展。国家虽然有政策,但如果没有落实到医院,甚至出现医院制定土政策与之对抗,政策再好也无济于事。”广州一名不愿透露姓名的教授级医生表示,医改进展缓慢是因为触动了医院基建工程、医械和药品采购、医院人事安排、职称晋升等诸多环节的利益,来自这些环节的阻力最多也最大。

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
精准医疗,影像先行
精准医疗,影像先
《脑磁共振扩散加权成像》(第二版)出版发行
《脑磁共振扩散加
大网膜扭转(torsion of greater omentum)CT病例图片影像诊断分析
大网膜扭转(tors
放射医学主治医师考试模拟试题
放射医学主治医师
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容