典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 影像科普

了解磁共振光纤技术 解读开普超导优势

时间:2015-05-15  来源:医疗器械网  作者:不详复制分享】【讨论-纠错】【举报

随着影像技术的发展,近年来,“光纤MR”这一名词越来越多地进入影像人的视野,到底什么是光纤技术、该技术应用于磁共振产品中会具有哪些优势?下面小编与大家一起分享关于磁共振光纤技术的那些事儿。
 
光纤技术是一种广泛应用的通信技术,一般由三部分组成:光信号发送端、传送信号的光纤、光信号接收端。在信号发射端将数字信号(电信号)转化为光信号,并在光纤内进行定向传播,在接收端再将光信号转化为电信号,从而实现了信号的无损耗传播,因为在光纤内,信号是以光的形式存在,不会受到射频及其他电信号的干扰。
 
我们都知道,核磁共振的工作原理是通过射频接收线圈接收到信号(模拟信号),经过同轴电缆进行传输,再在机柜内进行A/D转换(模数转换),经计算机处理,得出层面图像数据。在这个过程中,由于传输的是电信号,很容易受到外界电磁干扰,从而造成信号损失,降低信噪比,影响图像质量。尤其是近年来,磁共振产品通过不断增加电缆通道的方式来提高传输速度及多单元线圈的使用效率,使得电缆之间相互叠加干扰,造成图像质量不佳的问题。由此可见磁共振传统的电缆传输模拟信号方式在提高传输速度的同时保证图像质量的问题上遇到了技术瓶颈。
 
1.jpg
 
采用同轴电缆传输模拟信号,易受到外界电磁干扰,信噪比下降
 
随着光线传输技术应用到磁共振中,这一问题得到了完美解决。采用光纤技术传输射频信号,可以有效降低信号损失,使传输更快,从而使成像速度更快,同时通过A/D(模数转换)前置的方式,将模拟信号转换成可以光纤传输的数字信号,从而可以有效的避免电磁干扰,实现图像的高信噪比,为形成高质量图片打下良好的基础。
 
2.jpg
 
采用光纤传输技术还可以打破射频接收通道数的限制,使通道无限拓展成为可能。
 
3.jpg
 
相信大家在了解了光线传输如何突破传统磁共振所遇到的瓶颈的同时,也明白了开普医疗所研发的超导1.5T的优势所在。其独有的光能谱仪技术、完善的光纤传导通路,使之成为国内光纤磁共振的领跑者,为众多业界专家所关注。

  参考文献:医疗器械网http://www.yqcg.net.cn/news/zixun/3551/
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容