典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 影像科普

腰痛复发的危险因素之 MRI 上的病理表现

时间:2016-01-08  来源:丁香园  作者:jiangtao 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

腰痛(low back pain,LBP)自从第一次发作后,往往会再次发作,研究显示腰痛一年内的复发率为 25%~80%。然而,目前缺少有效预防腰痛复发的方法,主要原因是缺乏对腰痛发作病因学及危险因素的认识,尤其是以 MRI 上的病理表现对危险因素的研究,目前尚未报道。2Uu影像园XCTMR.com

 
澳大利亚麦考瑞大学的 Mark 教授等进行了一项前瞻性队列研究,发现 MRI 上存在椎间盘退变、高信号区以及先前腰痛发作的次数是腰痛复发的危险因素。文章发表于近期的 Spine J 上。
 
研究共纳入了 2012 年 9 月到 2013 年 4 月期间共 76 位腰痛的病人。纳入标准为近 3 个月从腰痛急性发作中康复。随访 12 个月。腰痛复发定义为:腰痛至少持续 24 小时以上且疼痛程度 ≥ 3 分(疼痛评分为 0~10 分)。椎间盘退变程度按照 Pfirrmann 法分级。
 
作者对这些病人进行了腰椎 MRI 检测,MRI 上观察的影像学表现包括:椎间盘退变、椎间隙狭窄、Modic 改变、纤维环撕裂、高信号区、椎间盘突出、椎管面积、小关节突关节炎和腰椎滑脱。并做了问卷调查,包括:年龄、先前腰痛发作的次数、BMI、是否提重物、是否姿势不良、对活动的满意度、复发的感知风险、学历、吸烟史和抑郁等。作者对这些指标进行多变量 Cox 回归模型分析,并得出风险比,>1.5 或者<0.67 可以被认为有潜在的临床意义。
 
结果显示:61% 为男性,39% 为女性,平均年龄为 45 岁。腰痛平均持续时间为 14 天,前次腰痛康复到腰痛复发的平均时间为 76 天。病人先前腰痛发作的平均次数为 2.5 次。
 
三个指标比较重要,可认为是腰痛复发的危险因素:MRI 上出现椎间盘退变、存在高信号区,以及先前发作的次数。椎间盘退变评分 ≥ 3 分危险度为 1.89。高信号区 HR 为 1.84。先前每有一次额外发作,风险比为 1.04(换句话说,之前有过 10 次腰痛与之前只有一次腰痛发作的病人相比,风险比为 1.48)。
 
生存曲线可以发现,椎间盘退变评分 ≥ 3 分的病人大约 60% 一年内出现腰痛复发。MRI 上有椎间盘退变、高信号区及先前超过 2 次腰痛发作的病人大约 80% 一年内发生腰痛。
 
该研究揭示了腰痛复发的重要危险因素,尤其是 MRI 上的病理表现,在临床上可用来预测腰痛复发。假如 MRI 上存在椎间盘退变、高信号区以及先前腰痛发作次数较多,则患者腰痛复发的可能性就大。作者指出可以根据这些危险因素,可采取预防措施来减少腰痛的复发。

  参考文献:丁香园 http://radiol.dxy.cn/article/480680
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
《脑磁共振扩散加权成像》(第二版)出版发行
《脑磁共振扩散加
大网膜扭转(torsion of greater omentum)CT病例图片影像诊断分析
大网膜扭转(tors
放射医学主治医师考试模拟试题
放射医学主治医师
肝脏肿瘤误诊病例不典型肝癌(atypical hepatocellular carcinoma)
肝脏肿瘤误诊病例
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容