典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 影像科普

早期诊断应力性骨折:MRI 更实用

时间:2016-02-01  来源:丁香园  作者:冯玲玲 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

应力性骨折临床上无典型的外伤史,早期 X 线平片通常为阴性,容易漏诊或误诊。那怎样识别应力性骨折呢?近日,来自美国的 Foster 博士等人在 ACR 上发表了一则病例,下面我们来学习一下吧。7im影像园XCTMR.com

 
基本病史
 
患者,女,长跑运动员,19 岁,右臀部和背部疼痛 6 个月。
 
影像学检查
 
1.jpg
图 1 示右骶骨翼和骶骨侧块线性硬化 
 
2.jpg
图 2 是 T1 加权图像,箭头示无移位的应力性骨折,累及右骶骨翼延伸至 S1、S2 骶孔
 
3.jpg
图 3 是 T2 加权图像,箭头示 T2 高信号,骨髓和软组织水肿
 
诊断
 
骶骨应力性骨折
 
病例要点
 
疲劳骨折是由于肌肉的反复异常应力作用于弹性抵抗力正常的骨骼所致。
 
衰竭骨折为正常或生理性肌肉活动作用于矿物质减少或弹性抵抗力减弱的骨骼所致。
 
长跑运动员,尤其是年轻女性,骶骨应力性骨折很常见。
 
讨论
 
在运动员中,骶骨应力性骨折的发生率为 2%~4%。女性的发病率比男性高,女性发病率为 7%,男性为 2%。
 
骶骨应力性骨折更常见于女性长跑运动员,因为训练会降低体重指数(BMI),引起月经周期异常和营养缺乏,导致应力性骨折。
 
骶骨应力性骨折往往是单侧的,延伸到上骶骨翼并延伸到骶孔。通常被误认为腰痛。
 
虽然初始成像包括 X 线成像,但 X 线成像具有较低的敏感性和较高的特异性。初始 X 线成像阴性时,使用横断面成像。MRI 具有较高的敏感性和特异性,如果临床怀疑有骶骨应力性骨折,推荐 MRI 作为初始成像检查。
 
T1 加权成像显示骨折线周围有低信号,而 T2 加权呈弥漫性高信号,表示骨周软组织和骨髓水肿。

  参考文献:丁香园 http://radiol.dxy.cn/article/483672
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容