典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像资讯 > 影像科普

脑脊液假性囊肿:脑室腹腔分流术后的罕见并发症

时间:2016-04-07  来源:丁香园  作者:renhua 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

脑脊液假性囊肿(Cerebrospinal fluid pseudocyst)是脑室腹腔分流术后一种比较罕见的并发症(发生率约为 1 % 至 4.5 % ),多发在术后几个月到几年。现结合宾夕法尼亚大学的  Patel 医生在 auntminnie 上的病例来对该病进行介绍。kYL影像园XCTMR.com

 
病史
 
57 岁,男性,脑室腹腔分流术后腹痛。
 
影像学检查
 
 
1.jpg
 
图 1 为腹部横断面 CT 增强扫描
 
 
2.jpg
 
图 2 为盆腔横断面 CT 增强扫描
 
 
3.jpg
图 3 为盆腔矢状面 CT 增强扫描
 
 
4.jpg
图 4 为盆腔矢状面 CT 增强扫描
 
 
5.jpg
图 5 为盆腔矢状面 CT 增强扫描
 
影像学发现
 
下腹部、盆腔内可见一囊性占位肿块,呈液体样密度。右前腹壁及囊内可见脑室腹腔分流术引流管。
 
诊断
 
脑脊液假性囊肿
kYL影像园XCTMR.com
鉴别诊断
 
脓肿、血肿、淋巴管瘤
 
病例要点
 
脑脊液假性囊肿是脑室腹腔分流术后一种比较罕见的并发症(发生率约 1 % 至 4.5 %),多发在术后几个月到几年。其不同于真正的囊肿,它们排列的是纤维组织而不是上皮细胞。这些纤维组织可持续性增长。
 
小儿腹部脑脊液假性囊肿最常见的症状是颅内压升高、腹痛;而局部腹部体征,如腹痛、腹胀、恶心、呕吐,则较常见于成人。
 
其原因尚不完全清楚。但研究已表明,其形成可能是继发于低度无症状性感染或免疫、异物反应。
 
脑脊液培养常无菌。并发症的发生多与囊肿大小有关。
 
在 CT 上,CSF 呈液体样密度,薄壁囊肿。而脓肿,壁较厚且周围炎改变及反应性淋巴结肿大。囊内部分碎片可致囊内高密度影。
脑脊液假性囊肿通常发生于引流管远端末梢处,所以引流管远端常被包含于囊内。一旦引流管拔出,囊肿也逐渐破裂。
 
脑脊液假性囊肿的形成是腹腔分流预后不良的标志。

  参考文献:丁香园 http://radiol.dxy.cn/article/487466
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
《脑磁共振扩散加权成像》(第二版)出版发行
《脑磁共振扩散加
大网膜扭转(torsion of greater omentum)CT病例图片影像诊断分析
大网膜扭转(tors
放射医学主治医师考试模拟试题
放射医学主治医师
肝脏肿瘤误诊病例不典型肝癌(atypical hepatocellular carcinoma)
肝脏肿瘤误诊病例
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容