典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 病理知识 > 消化/内分泌

肝脏及肝内胆管—腺瘤样增生(不典型增生结节)

  来源:影像园  作者:病理学 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

病变特点为明显增大的单个硬化结节,肝板增厚。注意到在行外科切除的HCC患者肝和移植出的硬化肝中,大多数小结节病变<1.5cm。结节有不同程度的不典型性,但缺乏明确的恶性特征。肉眼下,大多数病变呈模糊的结节,与有明确边界的高分化小HCC区别不大;几乎不可能将其与癌和大的再生性结节相区别。镜下特点为细胞密度呈中度增加,轻微不规则的小梁状生长。结节内可见较多肝汇管区,但无浸润。结节内有时可含有明显的局灶高分化癌。临床随访发现其中很多发生明确的HCC,因此认为是一种癌前病变。一些结节含有细胞密度明显增加、更加不规则的小梁状结构和较多的脂肪变的区域,具有高分化HCC的特征但病变程度不足以诊断肝癌。ZAn影像园XCTMR.com

这些小灶性病变称为腺瘤样增生或不典型增生结节。其他术语包括大再生性结节、增生性结节和交界性病变。
腺瘤样增生(低级别不典型结节)、不典型腺瘤样增生(高级别不典型增生)和早期HCC鉴别诊断的形态学标准仍在讨论当中,主要是由于缺乏客观的表型和基因型标记。
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容