典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 病理知识 > 头颈五官

口腔——滤泡树突状细胞肉瘤/肿瘤

  来源:影像园  作者:不祥 【复制分享】【讨论-纠错】【举报
【定义】
滤泡树突状细胞肉瘤/肿瘤是一种具有滤泡树突状细胞(FDC)表型的罕见肿瘤。
【ICD-O编码】
9758/3
【流行病学、部位和临床特点】
成人不常见,发病年龄广泛。可发生于淋巴结内及结节外组织,口腔是较常见的结外累及部位之一。患者一般出现无痛性肿块,累及扁桃体,腭部或口咽部。
【病因学】
罕见情况下,FDC肉瘤/瘤可由透明血管型Castleman病发展而来;两个疾病可同时出现或后者较前者出现早几年。在滤泡之间FDC的过度生长或FDC的异常增生可能提示前一种病损。
【组织病理学】
组织学上肿瘤一般生长在完整的复层鳞状上皮之下。常有推进缘,由束状、漩涡形、结节状、席纹状排列或弥漫性排列的梭形至椭圆形瘤细胞构成,其间散在有小淋巴细胞。瘤细胞通常边界不清,核仁明显,有时见核内假包涵体。有些细胞核有聚集的趋势,散在有多核瘤细胞。虽然核多形性一般较轻,但有些病例有明显的核异形性和多形性。胞质嗜伊红,由于出现纵横交错的细胞突起而呈原纤维样。非常少见的是,瘤细胞有明显的细胞边界,多边形或椭圆形。有丝分裂计数从低到高,有些病例出现凝固性坏死。有些病例出现不规则散在的囊性空隙。除了与肿瘤细胞相间,淋巴细胞紧密围绕在血管周围。
诊断必须由FDC标志物证明(如CD21、CD23、CD35),虽然染色可能是斑片状的。染色通常显示网状结构。CK阴性。一部分病例表达上皮膜抗原或肌特异性抗原。有些病例弱表达泛B细胞标志物CD20。超微结构上,瘤细胞有纵横交错的长而细的胞质突和细胞间桥粒连接。鉴别诊断包括软组织肉瘤、低分化癌、脑膜瘤和恶性黑色素瘤。
【预后及预测因素】
多数FDC肉瘤/瘤可用手术治疗,加或不加辅助性联合放化疗。治疗效果不一。FDC肉瘤/瘤是中至低分化的恶性肿瘤,局部复发率至少达40%,转移率不低于28%。由于有些病例可有晚期转移(如20多年后),长期随访是必须的。预后不良的因素有明显的细胞异形性,广泛的凝固性坏死、高度增殖指数和瘤体积巨大。
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容