典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 病理知识 > 头颈五官

口腔——骨转移瘤

  来源:影像园  作者:不祥 【复制分享】【讨论-纠错】【举报
【定义】
从机体其他部位向头颈部播散的恶性肿瘤。几乎都是通过血管系统播散。
【流行病学】
除了从黏膜癌直接侵犯的以外,多数颌骨内的恶性肿瘤都是转移瘤。最常见的原发部位按发病率逐渐降低排序为乳腺,肾,肺,前列腺和甲状腺或直肠癌。上颌和上颌窦的转移瘤最常是肾癌。
转移而来的肿瘤约占所有上呼吸消化道癌的4%。大多数患者为老年人,平均年龄为55岁,性别发病率从大致相当到女性略多发(由于乳腺癌多发)。尸检中16%的患者被发现有无症状下颌骨转移,但只有约1%癌在疾病过程中发展为临床上的颌骨转移癌。
肉瘤转移相当少见,一般为Ewing肉瘤或骨肉瘤,发病于10~30岁。儿童恶性黑色索瘤偶尔也会转移至颌骨。
【部位】
下颌对上颌的转移比例为5:1或更大。多数下颌骨转移瘤发生于下牙槽神经管下方的下颌角处,少数累及牙槽嵴。
【临床特点】
常见体征和症状包括牙齿缺失、膨隆、拔牙窝不愈、病理性骨折或神经症状,尤其是感觉异常或麻木。疼痛可能是转移的唯一证据。肿瘤穿透骨皮质后,会出现软组织肿块。有些转移瘤无症状,在拍x线片时偶尔发现。大多数颌骨转移瘤表现为透光性影像,边界不清,但有的病损界限清楚。少数病例有骨硬化或混有射线透光性,这些通常为肺癌或前列腺癌。有些病例在曲面断层片和平片上仅有微细的改变如牙周韧带增宽或者未见改变,这些病例作骨扫描后可发现转移。x线照相术对转移的诊断率较低。
【肿瘤扩散及分期】
在20%-30%的病例中,颌骨转移瘤是恶性肿瘤的首症。但是,多数的原发病损是可知的。有时,转移发生在对原发灶多年治疗之后,尤其是肾癌。颌骨的转移提示处于UICC-AJCC的Ⅳ期。
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容