典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 病理知识 > 头颈五官

口腔——牙成釉细胞瘤

  来源:影像园  作者:病理学知识 【复制分享】【讨论-纠错】【举报
【定义】
牙成釉细胞瘤(odontoameloblastoma,OA)同时具有成釉细胞瘤和牙瘤的组织学特点。
【ICD-O编码】
9311/0
【同义词】
成釉细胞牙瘤(ameloblastic odontoma)、成牙本质细胞瘤(odontoblastoma)。
【流行病学】
这类肿瘤非常少见,因此缺乏确切的流行病学资料。多数OA是在30岁之前被诊断的。
【部位】
上、下颌骨都可发生,多数病例发生于尖牙之后的区域。
【临床特点/影像学】
症状可包括颌骨膨胀、牙根吸收、牙移位及咬合疼痛。X线上,OA表现为界限清楚的单房或多房透射影,可见数量不等的X线阻射物质,多数病例与移位的未萌牙相关。
【大体检查】
大多数OA无包膜,剖面呈多结节状,内含软组织和硬组织成分。矿化组织数量不等,可以表现为大的结节状团块,也可以是分散于软组织中的不成熟的牙。
【组织病理学】
上皮成分为类似成釉细胞瘤中的滤泡状或丛状的牙源性上皮岛和条索。除了纤维结缔组织间质外,肿瘤在邻近上皮的区域还具有数量不等的富含细胞的黏液样组织,同在牙瘤中一样,在这些区域形成矿化的牙体组织。偶尔可见分散的小团影细胞。
【预后和预测因素】
牙成釉细胞瘤具有局部侵袭性,在生物学行为和预后上类似经典的成釉细胞瘤。
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容