典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 病理知识 > 头颈五官

涎腺——嗜酸细胞癌

  来源:影像园  作者:病理学知识 【复制分享】【讨论-纠错】【举报
【定义】
嗜酸细胞癌是细胞形态学上恶性的大嗜酸瘤细胞的增生,具有腺癌的结构表型和浸润特点。肿瘤可以是原发的,也可以来自于嗜酸性腺瘤的恶变。罕见情况下,组织学上表现良性的嗜酸性腺瘤局部复发后发生转移,即使缺乏恶性细胞学形态也应诊断为癌。
【ICD-O编码】
8290/3
【流行病学】
男性占2/3。据报道发病年龄为25-91岁,平均62.5岁。该肿瘤占涎腺嗜酸性粒细胞肿瘤的5%,涎腺肿瘤的1%以下。
【部位】
近80%发生在腮腺,颌下腺占8%,其他发生在小涎腺。
【临床特点】
典型病变为腮腺或颌下腺无痛性,不规则肿块。良性嗜酸性腺瘤恶变者有生长突然加快的病史。面神经侵犯可引起疼痛或局部麻痹。
【大体检查】
实性、无包膜肿块,灰色至褐色,单个或多结节状,偶见坏死区。
【组织病理学】
肿瘤细胞大、圆形至多边形,有细的、颗粒状嗜酸性胞质,圆形泡状细胞核,常有明显的核仁。肿瘤细胞排列成片、岛和巢状。偶见多核细胞。有些肿瘤中见不同口径的导管样结构。肿瘤无包膜,常浸润肌组织、淋巴组织和神经。具有细胞学的非典型性和多形性。磷乌酸苏木素(phosphotungstic acidhaematoxylin,PTAH)组织化学染色见细的蓝色胞质颗粒。其他证明线粒体的方法如Novelli技术Cresylecht violet V、Kluver BarreraLuxol固蓝染色和抗线粒体抗体也可应用。

〖免疫表型〗 Wnk影像园XCTMR.com

有人建议用Ki-67区别良、恶性嗜酸细胞肿瘤。此外,σ-1-抗胰蛋白酶也有帮助。

〖电镜表现〗 Wnk影像园XCTMR.com

肿瘤细胞内见大量异常形态和大小的线粒体。也有报道发现衬复微绒毛的细胞质内腔和脂滴。肿瘤中还有连续的基底膜、均匀分布的桥粒和重新排列线粒体嵴。
【预后及预测因素】
这种高度恶性的肿瘤的特点是多灶性局部复发、区域淋巴结转移或远处转移。在一项研究中,11例中的7例发生转移。最重要的预后指标似乎为是否有远处转移。
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容