典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 病理知识 > 头颈五官

涎腺——癌在多形性腺瘤中

  来源:影像园  作者:病理学知识 【复制分享】【讨论-纠错】【举报
【定义】
癌在多形性腺瘤中(ca-ex-PA)是来自于多形性腺瘤的上皮性恶性肿瘤。
【ICD-O编码】
8941/3
【同义词】
癌发生在良性混合瘤中(carcinoma arising in a benign mixed tumour)、癌在良性混合瘤中(carcinoma ex benign mixed tumour)、癌发生在多形性腺瘤中(carcinoma arising in a pleomorphic adenoma)、恶性混合瘤(malignant mixed tumour)
【流行病学】
关于Ca-ex-PA有很多大样本的报道,最近的总结显示它们大概占所有涎腺肿瘤的3.6%(0.9%-14%),所有涎腺恶性肿瘤的12%(1.9%-23.3%)。Ca-ex-PA通常发生在50-70岁,较多形性腺瘤患者的多发年龄晚10年。
【病因学】
许多Ca-ex-PA可能是长期的多形性腺瘤导致的遗传学的不稳定性积累的结果。
【部位】
Ca-ex-PA最常见于腮腺,也可来自于颌下腺和小涎腺。最常见于腭,偶尔可累及鼻咽部。
【临床特点】
典型表现是长期存在的肿块,通常在3年以上,在最近数月快速生长。但是相当一部分患者的病史短于3年。患者的主诉常是无痛性肿块,但疼痛、面神经麻痹和固定于皮肤也可发生。
【大体检查】
Ca-ex-PA的平均大小是多形性腺瘤的2倍,最大直径为1.5-25cm。通常界限不清并且有广泛的浸润。偶尔肿瘤界限清楚,呈瘢痕样,或者似有完整包膜。
【组织病理学】
良性和恶性成分的比例可以相当不同。偶尔需要广泛取材以发现良性成分。罕见情况下,不能发现良性成分。但如果有以前在相同部位切除多形性腺瘤的临床病理资料的话,则可以归类于Ca-ex-PA。
恶性成分最常见的是低分化腺癌(涎腺导管癌或非特异性腺癌)或未分化癌。但是,实际上任何类型的癌都可见到。最可靠的诊断标准是侵袭性、破坏性生长方式。细胞核深染和多形性常见,偶尔有的肿瘤非典型性较轻微。这些特点(肿瘤分级)直接与预后相关。肿瘤常发生坏死,分裂像常见。
对Ca-ex-PAs应再分为非侵袭性、微侵袭性(恶性成分侵入包膜外等于或小于1.5mm)和侵袭性(肿瘤侵入邻近组织的深度大于1.5mm)。前2组患者通常预后良好,而后一组预后较差。非侵袭性和侵袭性的区别在于肿瘤是否破坏包膜侵入瘤周组织。非侵袭性Ca-ex-PAs也称为发生在多形性腺瘤中的原位癌、多形性腺瘤的包膜内癌或多形性腺瘤伴重度非典型性变。这些肿瘤的典型改变是灶性至弥漫的含癌的区域,常常代替许多良性成分。最早期的变化是肿瘤细胞取代导管的内层细胞,而外围的肌上皮细胞仍完整。
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容