典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 病理知识 > 头颈五官

涎腺——小细胞癌

  来源:影像园  作者:病理学知识 【复制分享】【讨论-纠错】【举报
【定义】
是罕见的恶性上皮性肿瘤,特征是胞质少的小间变细胞增生,核染色质细,有不明显的核仁。
【ICD-O编码】
8041/3
【同义词】
小细胞间变性癌(small cell anaplastic carcinoma)、燕麦细胞癌(oat cell carcinoma)、神经内分泌癌(neuroendocrine carcinoma)
【流行病学】
该瘤占涎腺肿瘤的1%以下,约为涎腺恶性肿瘤的2%。多数患者诊断时的年龄大于50岁,但年轻患者也有报道。男性稍多见。
【部位】
可累及大、小涎腺,腮腺最常见。
【临床特点】
患者的典型表现是无痛性、迅速生长的肿块,病史数月。颈淋巴结肿大和面神经麻痹常见。异位激素产生所形成的副肿瘤综合征少见。
【大体检查】
肿瘤硬、边界不清,常浸润周围的涎腺实质和邻近软组织。通常为灰色至白色,常伴坏死和出血。
【组织病理学】
肿瘤的特征是片状、索条或不规则间变的细胞巢及不等量的间质。肿瘤细胞巢的外围细胞可呈栅栏状。玫瑰花样结构偶见。肿瘤细胞大小通常为成熟小淋巴细胞的2~3倍,细胞核圆形或椭圆形,胞质少。可见梭形或多边形细胞以及偶尔出现的大细胞。核染色质呈细颗粒状,无核仁或核仁不明显。细胞界限不清,核变形常见。核分裂多。可有小灶性导管分化,也有鳞状分化区出现的描述。常见广泛的坏死、血管和周围神经浸润。

〖免疫表型〗 9HM影像园XCTMR.com

多数病例的肿瘤细胞至少表达一种神经内分泌标志如嗜铬素A、突触素、CD57(Leu-7)、CD56(神经细胞黏附分子)和神经丝。但NSE免疫染色对于确定肿瘤的神经内分泌分化是不够的。多数小细胞癌呈角蛋白阳性,常呈特征性的核旁点状阳性。多数肿瘤也呈上皮膜抗原阳性。与Merkel细胞癌相似,但与肺的小细胞癌小同,4例涎腺小细胞癌中的3例呈细胞角蛋白20阳性。对S-100蛋白和HMB45呈阴性反应。
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容