典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 病理知识 > 头颈五官

鼻咽——非角化性癌(Non-keratinizing carcinoma)

  来源:影像园  作者:病理学 【复制分享】【讨论-纠错】【举报
【组织病理学】
活检标本有多种不同的形态表现,可为明显的肿块伴表面溃疡或表面上皮完整而在黏膜下浅浸润等。肿瘤呈实性片状、不规则岛状、无黏着性的片状或梁状。癌巢和不同数量的淋巴细胞和浆细胞混在一起。进一步可将其再区分为未分化型及分化型,这是随机性的,因为这种细分在临床或预后方面并无显著性差异,并且,同一肿瘤的不同区域或同一患者不同时期的不同活检标本可以表现为一种或其他的多种亚型。当一个标本中两种类型同时存在的时候,肿瘤可以根据占多数的类型来分类,或归为具有两种亚型特点的非角化性癌。
未分化型更常见,肿瘤细胞呈大的合体细胞样,细胞界限不清,核呈圆形或椭圆形泡状,大核仁位于中央。瘤细胞常常排列密集甚至重叠。有时核并不呈泡状,染色质丰富,细胞质少,呈双染性或嗜酸性。肿瘤也可伴有小灶状鳞状上皮分化,这些细胞质淡嗜酸性,量较多,并且细胞界限尚清。
分化型与未分化型不同,瘤细胞呈复层和铺路石状排列,常呈丛状生长,与膀胱的移行上皮癌相似。肿瘤细胞界限非常清楚,有时细胞间桥并不明显,偶见角化细胞。与未分化型相比,肿瘤细胞常较小,N/C比低,细胞核内染色质丰富,核仁通常不明显。
结缔组织间质不常见。有时可见凝固性坏死,并且范围可以很广。淋巴细胞和浆细胞的浸润很明显。有时癌巢内无或有极少量的淋巴细胞,尽管一些淋巴样细胞存在于其间,但可能是存在于鼻咽部黏膜内的正常淋巴组织。在另一个极端,大量的淋巴细胞和浆细胞浸润到癌巢内把癌细胞分成极少数量的癌细胞群或单个细胞,使癌细胞的上皮性质显得不清;所谓"淋巴上皮样癌"即指此种病例。在转移灶内可有或无一定数量的淋巴细胞。一些病例中可见散在的上皮样肉芽肿,且非常明显,以至于覆盖小的癌巢。约1/4的病例伴有较多的嗜酸性粒细胞的浸润。一些病例在无溃疡的情况下有明显的中性粒细胞浸润。
此肿瘤有一定的特征。呈局灶性或弥漫分布的癌细胞丰满或梭形,呈束状排列。校形细胞的核仁常不如合体细胞明显。在一些病例中孤立的或成群的肿瘤细胞可以有皱褶,核浓染,胞质双嗜染性或嗜酸性。以上改变是肿瘤细胞亚群的退变现象还是活检中的人工假象尚未明确。癌细胞可以呈湿疹样(变形性骨炎样)伸入到表层或陷窝上皮内。大约1/10的病例可见球状淀粉样珠。此种淀粉样珠通常小于肿瘤细胞,可以见于细胞内(有时引起肿瘤细胞核的压迹)、散在于癌细胞间或邻近间质。它们来自于角质,也可能来自于肿瘤组织。在少见的乳头状型,乳头包括细的间质,这些间质由复层的肿瘤细胞覆盖,这些细胞为非角化性的鼻咽癌细胞。极少部分病例瘤细胞胞质变得透明,是一个不常见的特征,应与淋巴瘤或涎腺型癌鉴别。有时水肿液或黏液样基质破坏癌巢形成复杂的网状结构。黏液可见于极少数的鼻咽癌细胞胞质内。极少数的报道中鼻咽痛可伴有腺癌成分。鼻咽癌早期可以伴有颈部淋巴结转移。可以广泛或局灶性地浸润到淋巴结内(如浸润到副皮质区)。肿瘤呈巢状或索状(strands),并伴有不同程度的淋巴细胞和浆细胞或嗜酸性粒细胞的混杂。部分肿瘤细胞与Reed-Sternber细胞或陷窝(1acunar)细胞相似。再加上密集的淋巴细胞浸润,有时会误诊为霍奇金淋巴瘤或非霍奇金淋巴瘤。肿物内有结缔组织间质。大约1/5的病例中有上皮样肉芽肿,约半数的病例伴有干酪样坏死。鼻咽癌的转移灶内可见伴有坏死的囊性或部分囊性区域。

〖免疫表型〗 8UJ影像园XCTMR.com

几乎全部肿瘤细胞对全角蛋白(AEl/AE3,MNF-116)表达强阳性;这与肺和甲状腺等其他部位的未分化癌常对以上抗体只有局部阳性表达形成对比。对高分子量角蛋白(如CK5/6,34βE12)表达强阳性,但对低分子量角蛋白(CAM5.2)等表达弱阳性或小灶状阳性。不表达CK7和CK20。在未分化非角化性癌中,角蛋白的免疫组化可以勾画出细胞轮廓,描绘出大的细胞核外的细胞质和向外伸展的短窄的细胞突起。因浸润的淋巴细胞破坏瘤细胞巢,可清楚地勾画出丛状、网状或筛孔状的排列。分化型非角化性癌细胞具有宽的细胞质,表达多种细胞角蛋白。
鼻咽癌常局灶性地表达EMA。在部分病例中瘤细胞核对P63表达强阳性。基底细胞标记物通常明显地标记出被覆鳞状上皮的基底层或基底旁细胞。
浸润的淋巴细胞为T细胞和B细胞的混合,以前者为主,常位于癌巢内或其周围。至少部分T细胞为活化的细胞毒细胞浆细胞是多克隆性的。还有一定数量的散在的S-100蛋白阳性树突状细胞。一些研究报道认为病变具有以下特征时预后较好:高密度的树突状细胞;大量浸润的淋巴细胞;少量的粒酶B-阳性的细胞毒细胞。

| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容