典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 病理知识 > 头颈五官

鼻咽——角化性鳞状细胞癌

  来源:影像园  作者:病理学 【复制分享】【讨论-纠错】【举报
【组织病理学】
是一种浸润性癌,光镜下有明显的鳞状细胞分化,大部分肿瘤有细胞间桥和/或角化物,形态上与其他发生在头颈部黏膜的角化性鳞状细胞癌相似。分化程度可分为:高分化(最常见),中分化和分化差的癌。肿瘤呈典型的不规则巢状,伴有丰富的结缔组织间质和不同程度的淋巴细胞浆细胞、中性粒细胞和嗜酸性粒细胞等的浸润。肿瘤细胞有多形性及复层排列。细胞界清由细胞间桥隔开。位于癌巢中心或靠近表面的瘤细胞胞质内常有大量的嗜酸性玻璃样物,有时可见胞质内的张力纤维。细胞内可见角化。偶见角化珠形成。细胞核常染色质增多,核的多形性中到重度。被覆上皮常见受累,表现为原位癌。
角化性鳞状细胞癌可能是非角化性鼻咽癌放疗数年后出现的新的与放疗有关的癌。与非角化性癌相比,角化性鳞状细胞癌表现出较高比率的局灶性浸润(76%对55%)和低的淋巴结转移率(29%对70%)。一些研究提出此亚型对放疗的敏感性差,而且预后比非角化性癌差。末发现此型在生物学行为上与其他类型有何不同。

〖免疫表型及EBV检测〗 STQ影像园XCTMR.com

角化性鳞状细胞癌表达全角蛋白和高分子量角蛋白,并局部表达EMA。放射引起的角化性鳞癌与EBV无关。其与新发生的角化性鳞癌在与EBV的相关性方面有所不同。与非角化性癌相比,通常其抗EBV的IgA效价较低或阴性。对肿瘤组织中EBV的分子生物学研究也有不同的结果。总结这些文献,EBV在鼻咽癌的高发区几乎大部分显示阳性,在中等发病区也有较高的阳性率,在低发病区则只有部分病例显示阳性。角化性鳞癌与非角化性癌比较,所携带的EBV拷贝数少。原位杂交显示细胞核中的EBER信号通常局限于分化较差的细胞(围绕肿瘤细胞巢的基底细胞),鳞状细胞分化明显的细胞则不表达。
人类乳头状瘤病毒在角化性鳞癌中的作用至今未明确。
【鉴别诊断】
根据明显的浸润性生长,核的不典型性和明显的鳞状细胞分化,通常可以作出鳞状细胞癌的诊断。但是在一些病例,特别是鼻咽癌放疗后的非角化性癌与分化非常好的角化性鳞癌和鳞化/过度增生之间的区别会非常困难。因为角化性鳞癌的癌细胞核的不典型性很轻,呈局灶性分布,且浸润性生长并不明显。放疗所引起的丰富的纤维化间质,使肿瘤浸润性的评价发生困难,间质内也缺乏正常的结缔组织。为得到最后诊断,有时需要多处取材,进一步明确间质浸润和灶状分布的轻度核异型性。
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容