典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 病理知识 > 呼吸/循环

鼻腔鼻窦—继发性肿瘤(Secondary tumors)

  来源:影像园  作者:病理学 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

【定义】
鼻腔鼻窦的转移性肿瘤是指来源于其他部位的原发恶性肿瘤,但是又与原发部位的肿瘤不相连续。不包括白血病和淋巴瘤。
【流行病学】
转移到鼻腔和鼻窦的肿瘤非常罕见,可发生于任何年龄组。在一项对82个病例的回顾性研究中发现,被诊断为转移性肿瘤病人的平均年龄是57岁(年龄范围从3个月到76岁),并且60%为男性。
【部位】
肿瘤在鼻窦内的分布以及最易发生该部位转移的肿瘤类型列于表1.8和1.9。其中10%~15%的病例,其转移性肿瘤只限于鼻腔。
【临床特点】
>鼻腔鼻窦内的转移性肿瘤是通过血道转移的,它们可以是孤立性的,也可以是多灶的,并且常会引起一些症状使其不易与原发肿瘤鉴别。这些症状包括鼻塞、头痛、面部疼痛、视物不清、眼球突出、面部肿胀、颅神经受损以及鼻出血(特别是来自肾和甲状腺的转移性癌瘤)。有些病例,转移性肿瘤可能比隐匿于其他部位的原发性肿瘤先出现症状,通常为肾细胞癌。
【预后及预测因素】
LZF影像园XCTMR.com

虽然转移性肿瘤最后的结果常相差,但是预后部分还依赖于转移到鼻腔鼻窦内肿瘤是孤立的还是广泛散在的。如果转移到鼻腔和鼻窦内的肿瘤是局限的并且强化治疗,那么在发现转移性肿瘤后平均存活时间大约为20~30个月。
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容