典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 病理知识 > 呼吸/循环

鼻腔鼻窦—Schneiderian乳头状瘤(Schneiderian papilloma)

  来源:影像园  作者:病理学 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

【定义】
一种来源于Schneiderian膜的乳头状瘤,该肿瘤向上皮下间质内呈嵌入性生长。
【ICD-O编码】
8121/1
【同义词】
内翻性乳头状瘤,Schneiderian乳头状瘤,乳头状瘤病。
【流行病学】
该肿瘤男性多发,约为女性的2~5倍。40-70岁多发。儿童很少见。
【病因学】
内翻性乳头状瘤长期以来一直被怀疑和病毒感染有关,但迄今为止,病毒包涵体还投有通过电镜和光镜得到证实。免疫过氧化物酶法染色HPV总为阴性。但是原位杂交和FCR已经证实HPV基因组存在于该肿瘤中,尤其是HPV6和HPV11,偶尔为HPVl6和HPVl8,无HPV57。这些结果在以往的报道中存在很大差异,阳性率在0~100%之间变化。在一项对341例的回顾性研究中,有大约131例(38%)HPV阳性。HPV病毒究竟是一个过客(passenger),还是和乳头状瘤病因学有关至今都没有得到征实。
通过PCR的方法,EBV的DNA已经被证明存在于65%的肿瘤中,提示该病毒和肿瘤的发生可能有关。但是随后的原位杂交技术却没有在肿瘤细胞中发现该病毒,提示PCR方法所得出的结论可能是由于该肿瘤中存在一些感染EBV的淋巴细胞所致。该肿瘤和变应原、炎症,吸烟、毒物环境和职业因素等无明确关系。
【部位】
内翻性乳头状瘤总是特征性地发生于鼻腔后壁中鼻甲区域和鼻隐窝,然后发展到鼻窦,常见的是上颌窦和筛窦,其次是蝶窦和额窦。偶尔可见单独鼻窦的肿瘤而无鼻腔侵犯。原发于鼻中隔的极少见。
还可以发生于其他部位,包括中耳乳突、咽部、鼻咽和泪囊。这些发生在邻近部位的内翻性乳头状瘤,可能是由于胚胎时期Schnederian膜不正常异位引起的。这些异位的病例是否是真正的内翻性乳头状瘤还没有得到确认。
几乎全是单侧发生,但也有极少双侧发生的报道,双侧发生肿瘤的病例应该怀疑是否因为单侧病变引起鼻中隔损坏或者穿孔所致。
【临床特点】

〖症状和体征〗lJC影像园XCTMR.com

鼻塞是最常见的症状。其他症状包括鼻溢液、鼻出血、嗅觉缺失、头痛(尤其是前额)、溢泪、突眼和复视。疼痛并不常见,仅见于不到10%的病人,往往提示感染或恶变。
体格检查显示该肿瘤为粉红色、棕灰色或苍白色;半透明;软到中等硬。息肉样生长方式,伴表面呈细乳头样改变。

影像学〗lJC影像园XCTMR.com

影像学表现和肿瘤的侵及范围有关。早期仅为鼻腔鼻窦的软组织密度影,后期随着疾病发展,累及邻近部位,常引起一个或多个鼻窦的模糊影和密度增高。肿瘤压迫骨质有时很明显,需要和其他恶性肿瘤或者内翻性乳头状瘤恶变侵犯骨质相鉴别。
【组织病理学】
内翻性乳头状瘤全部或者几乎全部是由被履基底膜完整的上皮带明显增生构成,这些增生上皮向上皮下间质内呈内生性生长,常合并外翻性乳头状瘤的成分。上皮常为多层,由5-30层细胞厚的鳞状上皮或混合有黏液细胞的纤毛柱状上皮(呼吸上皮)构成。主要是一些非角化的鳞状上皮和过渡型上皮,表面可被覆单层纤毛柱状上皮。个别病例几乎完全由呼吸上皮组成。在全部由鳞状上皮或者全部由呼吸上皮构成肿瘤的两个极端之间,存在一些过渡性的改变是很常见的,这种改变与尿道上皮相似。所有这些上皮类型可能存在于同一例肿瘤中,在不同病例中甚至同一病例的不同区域中也可能存在很大差异。核分裂相不常见,如果有则多见于基底层或副基底层。
10%~20%的内翻性乳头状瘤表面可出现局部角化,5%~10%可见上皮的异型性,它们不是恶性的证据,但是出现时应提示病理学家注意全面评估肿瘤的性质。间质在致密和纤维化到稀疏和黏液样之间变化。伴有或不伴有炎症背景,炎症细胞尤其是中性粒细胞可浸润到上皮内。典型的基底膜增厚不常见。正常时出现的混合腺变得稀少或缺如,因为肿瘤上皮使用这些腺管作为支撑扩散到间质中。
肿瘤增大时,往往堵塞鼻窦的排泄,导致鼻息肉.肉眼呈黏液样和透明状,从而区别于内翻性乳头状瘤。
少数情况下,内翻性乳头状瘤表面呈现局部寻常疣的改变,特征性改变为局部鳞状上皮呈乳头状增生伴有细胞过度角化和不全角化,颗粒层增厚。其内可见一些凹空细胞,虽然这可能是病毒感染的结果,但是HPV免疫组化染色总为阴性。当出现这些改变的时候,"内翻性乳头状瘤伴有局部疣状增生"的诊断较为合适,病人应该密切随防是否发展为癌包括疣状癌或鳞状细胞癌。
A=1.1内翻性乳头状瘤和癌
内翻性乳头状瘤偶尔可以混有癌的成分,尤其是鳞状细胞癌,少见的包括疣状癌、黏液表皮样癌、梭形细胞癌、透明细胞癌以及腺癌。在一系列的个案报道中内翻性乳头状瘤恶变率为2%~27%。在一个对1390例的回顾性报道中,150(11%)例恶变,这其中61%是同步的发生,39%是多步发生的,在这些多步发展的病例中,从发生乳头状瘤到恶变平均时间大约是63个月(从6个月到13年)。
癌也可以混有乳头状瘤的成分,癌在高分化和低分化之间变化。一部分是原位癌并且长期不发展,而另一部分可能已经局部侵袭甚至发生远处转移。有些癌可能确实是由典型的乳头状瘤演变而来的,组织学上可见逐渐演变的过程,包括上皮不典型性增生、原位癌、浸润癌;而有些癌中可能只看到一些残存的乳头状瘤的成分。CD44染色可以帮助确定肿瘤的性质,其在内翻性乳头状瘤中弥漫表达,而在癌中的表达明显减少或缺如。
多次局部复发和癌变之间没有关系,但有报道HPVl6和18比HPV6和11更易导致癌变。
有研究报道指出,TP53蛋白过度表达及基因突变也可以作为一种促进肿瘤恶变的危险因素。
【鉴别诊断】
鉴别诊断包括伴有鳞状化生的鼻息肉、呼吸上皮来源的腺瘤样错构瘤(REAH)和侵袭癌。
表面黏膜上皮鳞化的鼻息肉表现为基底膜变厚和透明样变,混合腺增多,炎症细胞较多,这些特征在内翻性乳头状瘤中是很少见的。另外,鼻息肉表面被覆上皮较薄,有很多黏液细胞,无特征性的中性粒细胞上皮内浸润。
与内翻性乳头状瘤相比,REAH常发生在后鼻中隔,而非鼻腔的单侧壁和鼻窦。REAH由一些被覆呼吸上皮细胞的腺体构成,腺体基底膜增厚和透明样变,这在内翻性乳头状瘤很少见到。
侵袭性癌可以通过以下特征和内翻性乳头状瘤鉴别:细胞的多形性,不典型性核分裂相,角化珠,基底膜缺如,问质浸润并伴有炎症结缔组织增生。
【预后及预测因素】
虽然组织学上呈良性改变,但有无限生长的潜力。如果不重视,常引起明显症状或通过转移到邻近部位引起死亡。试图用勒除和撕脱的手术方式来治疗肿瘤,总是会引起0~74%的复发率(平均60%)。
lJC影像园XCTMR.com

肿瘤最好的治疗是单侧的经鼻切除术或内侧上颌窦手术,谨慎地将鼻腔和鼻窦的病变侧黏膜同时摘除,术后其复发率小于20%。如果肿瘤体积小,用创伤比较小的鼻内窥镜手术就可以摘除。典型的复发总是发生在术后2~3年,但个别病例可持续很长时间。尚无明确的组织学预后因素,核分裂相多和上皮明显异型增生并没有提示恶变率和复发率增高。但是对细胞具有中-高度异型性的肿瘤,需要对所有切除组织广泛取材制片,以避免遗漏癌变的小灶。HPV感染和复发的关系还没有得到确认。
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容