典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 病理知识 > 泌尿-生殖

宫颈——转移性肿瘤

  来源:影像园  作者:病理学 【复制分享】【讨论-纠错】【举报
【定义】
宫颈以外的肿瘤转移至宫颈。
【发生率和起源】
大部分宫颈转移性肿瘤的原发部位是女性生殖系统,依次为子宫内膜、卵巢、阴道和输卵管。12%的子宫内膜癌临床分期为II期,转移至宫颈的子宫内膜癌大多为高度恶性,如浆液性癌。除原发于生殖道之外,其他原发部位有乳腺、胃和大肠。转移至宫颈的生殖道之外的肿瘤几乎均为播散性病变,进展快,引起死亡。偶尔有些病例就诊时只有宫颈肿瘤,或者复发时首先表现为宫颈肿瘤。
【临床表现】
宫颈转移性肿瘤最常见症状是异常出血。宫颈细胞学检查可见恶性细胞。体检一般无异常。偶尔,宫颈可增大,结节状或变形,肿瘤可突出至宫颈外口。触诊时宫颈可质硬。子宫内膜癌累及子宫颈时可表现为宫颈管隆起的结节,与子宫内膜原发性肿瘤的表现相似。但大多数II期子宫内膜癌无明显临床异常。
【组织病理学】
子宫内膜癌转移至宫颈时可为表浅浸润,正常宫颈上皮被子宫内膜癌细胞取代(IIA期),或者肿瘤侵及下方间质(IIB期)。
子宫内膜癌转移至宫颈时,在判断宫颈间质浸润方面存在与宫颈原发性腺癌相同的问题。宫颈病变与子宫内膜肿瘤主体连续或不连续。子宫内膜癌通过淋巴道转移至宫颈,只见于6%的IIA期子宫内膜癌,不如表面黏膜种植多见。小块活检可能对宫颈原发性腺癌或转移性腺癌难以鉴别或不能鉴别,因为女性生殖道腺癌的不同组织学亚型无部位特异性。肿瘤细胞位于黏膜下方,但表面为正常宫颈上皮时,应怀疑生殖道以外的原发性肿瘤转移至宫颈。广泛淋巴道播散同样提示肿瘤为转移性。转移至宫颈的乳腺小叶癌和弥漫型胃癌与宫颈原发性腺癌有所不同,前者肿瘤细胞呈小巢状、索状及单个细胞浸润宫颈间质。
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容