典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 病理知识 > 泌尿-生殖

宫体——子宫内膜样腺癌

  来源:影像园  作者:病理学 【复制分享】【讨论-纠错】【举报
【定义】
原发子宫内膜腺癌由相似于正常子宫内膜的腺体组成。
【组织病理学】
子宫内膜癌除了少数罕见病例以外都是腺癌,其中最常见的是子宫内膜样型。子宫内膜样腺癌呈现一系列组织学分化,由具有与非典型复杂性增生难以鉴别的高分化腺癌到可能与未分化癌及各种肉瘤混淆的只有轻度分化的肿瘤。子宫内膜样腺癌的特征至少要出现一些腺或绒毛腺型结构。腺体由单层或假复层柱状细胞被覆,并以其长轴垂直排列于基底膜上,肿瘤细胞核轻度增大并具有一定的极向。当腺体分化减少并被实性巢或成片细胞取代时,肿瘤分类为低分化(高级别)。深肌层浸润和淋巴结转移更常见于高级别肿瘤中,并且生存率低。应该注意的是:①在分级系统中只考虑腺体结构,因此表现鳞状上皮分化或桑葚化生的实性细胞巢不增加肿瘤的级别。②出现奇异的非典型细胞核,肿瘤级别应该提高一级,即:由1级升为2级或由2级升为3级。③应该强调的是,在以腺体为主组成的肿瘤中出现奇异型细胞核,可能提示浆液或透明细胞分化,而不是子宫内膜样分化。很高分化的子宫内膜样腺癌与非典型性复杂性增生的子宫内膜的鉴别诊断,最好是出现腺体间间质消失,即:腺体融合成筛,或出现绒毛腺体结构。有助于诊断的其他特征包括:间质的促纤维性反应和/或肿瘤坏死。间质泡沫细胞可能与腺癌或其前驱病变有关。
各种类型的子宫内膜样腺癌子宫内膜增生可以表现为不同类型的上皮分化、鳞状/桑葚、黏液、纤毛、透明或嗜酸细胞和各种结构,包括形成乳头。这些细胞类型常被称作化生,可见于良性、癌前和恶性上皮。当其在癌组织中占有主要成分时,肿瘤被命名为"特殊类型癌"。

〖伴鳞状分化〗2n2影像园XCTMR.com

20%~50%或更多的子宫内膜样腺癌含有不同数量的鳞状上皮分化。虽然伴/不伴鳞状上皮分化的子宫内膜样腺癌对临床来说并不重要,但认识鳞状上皮分化仍然是基本要求,以免将鳞状或桑葚化生误认为肿瘤的实性成分而增加子宫内膜样腺癌的级别。
鳞状上皮分化的诊断标准:①使用标准的染色技术证明有角化;②细胞间具有间桥和/或;③具有以下4个标准中的3个或更多:a成片生长没有腺体形成或栅栏结构;b细胞界限清楚;c嗜酸和浓或玻璃样胞质;d当与同一肿瘤中的其他病灶比较时其核/浆比例减少。

〖绒毛腺型〗2n2影像园XCTMR.com

它是另一种最常见的类型,通常组成低级别子宫内膜样腺癌的一部分而不是全部。在这一类型中可以看见多量具有纤细轴心的绒毛,细胞具有一般细胞学特征(包括成复层垂直于基底膜)被覆于绒毛表面。这些特征不同于具有更复杂乳头结构,并具有高级别细胞核特点的典型浆液性和透明细胞腺癌。

〖分泌型〗2n2影像园XCTMR.com

偶尔子宫内膜样腺癌由通常位于核下的多量糖原空泡组成,使人想起早期分泌期子宫内膜形态。这种类型的肿瘤细胞核非典型性小,诊断癌仅仅依靠其肿瘤腺体融合、成筛或形成绒毛腺体结构。与其他的变异形态一样,这种类型可以做为唯一成分存在于子宫内膜样腺癌中或与普通型内膜样腺癌共同存在于一个肿瘤中。
表 4.01Ⅰ型子宫内膜样腺癌(子宫内膜样及黏液性)分级(略)

〖纤毛细胞类型〗2n2影像园XCTMR.com

虽然许多子宫内膜样腺癌中偶尔可见纤毛细胞,但只有当大部分恶性腺体被覆纤毛细胞时才诊断纤毛细胞型子宫内膜样癌。因此,它是一种罕见的亚型,其形态明显类似于输卵管上皮。
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容