典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 病理知识 > 泌尿-生殖

宫体——浆液性腺癌

  来源:影像园  作者:病理学 【复制分享】【讨论-纠错】【举报
【定义和历史注释】
是子宫内膜原发腺癌。以伴有细胞簇的复杂乳头结构为特征,常见砂砾体。
虽然浆液性腺癌作为常见于卵巢的腺癌早已被认识,但作为常见子宫内膜的肿瘤首次对其特征进行描述是在80年代。
【临床表现】
浆液性腺癌被分类为所谓Ⅱ型子宫内膜癌,但它不同于Ⅰ型子宫内膜样腺癌,缺少与外源性或内源性雌激素水平升高之间的联系,也缺少与子宫内膜增生症之间的关系,并且肿瘤进展较快。
【组织病理学】
浆液性腺癌一般是以形成宽纤维血管轴心的2级甚至3级乳头为特征,但不总是如此,并可见到明显脱落的细胞簇。肿瘤细胞核一般为圆形而不是柱状,缺少与基底膜垂直的极向,核分化差,常位于顶部而不是基底,通常可见大的嗜酸性巨型核仁,就象实性细胞巢和灶状坏死一样常见核分裂、非典型、奇异型和多核肿瘤细胞。30%的病例可见砂砾体,数量可能很大。当肿瘤呈腺型生长时腺体结构一般复杂并呈"迷宫样"。浆液性癌被认为是高级别癌,因此不再分级。
【前驱病变】
一般认为浆液性腺癌的前驱病变是浆液性子宫内膜上皮内癌,它也被称做原位子宫内膜癌和表面浆液性癌。它是以相似于浸润性浆液性腺癌的高度恶性肿瘤细胞替代良性(最常见是萎缩)子宫内膜表面和腺上皮细胞为特征,但没有浸润。浆液性子宫内膜上皮内癌已经做为浆液性癌的前期或原位癌被提出,在大部分已经发表的研究报告中,它常与浸润性浆液性腺癌共存,偶尔与透明细胞腺癌共存。临床上浆液性子宫内膜上皮内癌的表现与浸润性浆液性腺癌相似,即使子宫内膜缺少浸润癌存在,也可以伴有子宫外播散(通常在腹腔)。
【预后及预测因素】
肿瘤倾向于深肌层浸润和广泛淋巴结转移,在诊断时患者常已有广泛子宫外播散。不管怎样,即使缺少广泛或深部子宫肌层浸润,肿瘤的子宫外播散仍然常见,结果导致复发和死亡。
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容