典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 病理知识 > 泌尿-生殖

宫体——透明细胞腺癌

  来源:影像园  作者:病理学 【复制分享】【讨论-纠错】【举报
【定义】
主要由透明细胞或鞋钉细胞组成的腺癌,肿瘤细胞排列呈实性、管囊状、乳头状或这些组织形态共同存在。
【流行病学】
透明细胞腺癌是另一种常见的Ⅱ型子宫内膜癌是,它较浆液性腺癌少见(占所有子宫内膜癌的1%~5%,后者5%~10%)。同样,主要见于老年患者。
【肿瘤播散和分期】
与浆液性腺癌相同,透明细胞腺癌的患者常在诊断时已是临床晚期。
【组织病理学】
肿瘤细胞胞质透明、富于糖原、单个突向腔内的鞋钉细胞以及乳头腔隙组成了透明细胞癌的典型特征。与富于糖原的分泌型子宫内膜样腺癌不同,透明细胞腺癌的核大、明显异型,常形成奇异形核和多核。肿瘤组织结构可以表现有管状、乳头状、管囊状或实性,由两种或两种以上组织结构混合组成十分常见。虽然砂砾体见于1/3的浆液性腺癌的病例,但却很少见于透明细胞腺癌,偶尔肿瘤细胞胞质呈嗜酸性(oncocytic)而不是特征性的透明胞质,整个肿瘤可以由这种类型细胞组成,此时就可能使透明细胞腺癌诊断困难。子宫内膜透明细胞腺癌不分级。
浆液性子宫内膜上皮内癌也可以看到与透明细胞腺癌伴随。子宫内膜的良性部分一般呈萎缩状,而不是增生症表现。
【预后及预测因素】
透明细胞腺癌患者诊断时常处于临床晚期,因此预后差,而限于宫体的透明细胞腺癌与同期浆液性腺癌比较预后要好的多。
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容