典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 病理知识 > 泌尿-生殖

宫体——子宫内膜增生症

  来源:影像园  作者:病理学 【复制分享】【讨论-纠错】【举报
【定义】
由异常激素条件诱导的良性到恶性前增生性病变的一系列形态学改变。
【组织学分型】
子宫内膜增生根据其腺体结构的复杂程度分为单纯性或复杂性(腺瘤性),以及细胞学特征(核)分为增生和非典型增生。
生育期妇女子宫内膜具有独特的复杂的规律性变化,表现为增生、分化、衰竭和再生。这个受卵巢激素和生长因素影响的明显细胞变化,可以有许多因素导致失去这种规律控制。子宫内膜增生包括由良性雌激素依赖性腺体和间质增生到被改变了的单克隆性腺体迅速生长。
即使在同一个标本中,子宫内膜增生在形态学上可有明显的不同,这就导致了在诊断的一致性上及诊断标准的临床意义上出现困难。除此之外,更复杂的情况是许多吸取活检的组织破碎且稀少。尽管稍显主观,但是采用组织学方法对子宫内膜增生进行评价仍然是临床最可靠的方法。
WHO分类到1994年世界卫生组织(WHO)采用这个分类方案时,已经提出了许多分类方法。虽然这个分类方案已被广泛应用,但它的可重复性还是稍使人失望,如在1994年的分类中没有直接与组织学诊断有关的分子生物学资料。然而它仍然是最好的可使用的分类方法,并且在这个新编辑的书中仍然被采用。
假定子宫内膜增生症是表示子宫内膜腺体变化的一个进展序列,并以其结构和细胞学变化分为4类,那么绝大多数的子宫内膜增生症相似于增生期子宫内膜,但罕见病例可有分泌表现。各种化生性变化均可见于子宫内膜增生症。
表 4.02 WHO子宫内膜增生症分类(略)
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容