典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 病理知识 > 泌尿-生殖

宫体——单纯性增生伴非典型增生

  来源:影像园  作者:病理学 【复制分享】【讨论-纠错】【举报
是指腺上皮细胞非典型增生加上腺体结构单纯性增生,这种类型十分少见。常见类型是复杂性增生伴非典型增生(腺瘤性增生伴非典型增生),表现为伴有不规则分支的复杂性腺体增生及细胞非典型性,可以伴有灶状非子宫内膜样分化,如桑葚状化生。由于腺体扩大和腺体集群,腺体之间的间质变少但仍然存在。没有腺癌的特征。
评估细胞的非典型性是将每一个病例明确归类于WHO 4种类型的关键所在。由于细胞核的变化常见于激素失平衡、良性退行性变及化生,因此定义子宫内膜上皮细胞的非典型性是很困难的。相矛盾的是,非典型增生可以显示比腺癌更明显的异型,一些Ⅰ级浸润性子宫内膜样癌的细胞形态很好。也许在诊断非典型病变时,在观察整个腺体结构的情况下考虑细胞学变化才是更恰当的。的确,病变部位腺体结构上的这种改变与细胞学的非典型性变化的关系非常密切,以至于可能不能将两者分开。观察非典型病变最好是与附近的正常腺体进行比较。
警示:取材问题局灶性子宫内膜非典型增生可以允许年轻女性保留生育能力,但由于取材不完整可能造成诊断不当。这个问题最可能发生在常规活检送检的少量破碎标本中,很明显它是造成假阴性的原因。

        宫腔镜可以协助对局部病变大体形态的观察,但在大多数情况下不是常规检查。woW影像园XCTMR.com

        对子宫内膜增生症的探讨由于1994年WHO提出的子宫内膜增生症的诊断重复性差,因此提出减少对增生症诊断的分级。根据新的发病机制概念对癌前病变的诊断是遗传学、组织形态学和临床预后的综合判断(见子宫内膜癌和癌前病变的遗传学章节),所以临床相应的方法已经建立。woW影像园XCTMR.com

| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容