典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 病理知识 > 泌尿-生殖

卵巢——子宫内膜样腺癌

  来源:影像园  作者:病理学 【复制分享】【讨论-纠错】【举报
 
【定义】
与发生在子宫体的子宫内膜样癌相似的卵巢恶性肿瘤。虽然部分子宫内膜样肿瘤在子宫内膜异位症的基础上发生,但在诊断这类肿瘤时,并不一定有内膜异位症。
【流行病学】
子宫内膜样癌占卵巢癌10%~20%。并且多发生在50~60岁妇女。
【病因学】
约20%的病例伴同侧卵巢或盆腔其他部位的子宫内膜异位症,15%~20%的病例伴子宫的子宫内膜样癌。这种现象提示,卵巢的子宫内膜样癌在其发生上可能与子宫的子宫内膜样癌有共同的病因学。伴子宫内膜异位症者发生卵巢的子宫内膜样癌的年龄,较不伴子宫内膜异位者提前5~10年。
【临床特征】
像大多数卵巢癌一样,多数子宫内膜样肿瘤无临床症状,部分患者可出现伴或/不伴疼痛的盆腔包块。部分患者有特化的卵巢间质细胞分泌的类固醇激素症状。80%的病例血清CA125水平增高。
【大体检查】
典型的肿瘤直径可达10~20 cm。呈实性,质软,易碎或呈囊性,囊腔内可见蕈伞状突起。28%的病例为双侧性。
【肿瘤的进展和分期】
其分期与浆液性腺癌不同,根据FIGO的年终报告,17%的Ⅰ期肿瘤为双侧性, 31%的肿瘤为Ⅰ期,20%的肿瘤为Ⅱ期,38%的肿瘤为Ⅲ期,11%的肿瘤为Ⅳ期。
【组织病理学】
卵巢的子宫内膜样肿瘤与子宫体的子宫内膜样肿瘤非常相似。高分化者,形成圆形、卵圆形或管状腺体,腺体由复层非黏液上皮细胞构成,也可出现筛状或绒毛状结构。30%~50%的病例出现鳞状细胞分化,常形成桑葚样结构(细胞无异型,为良性鳞状细胞),此时建议诊断使用子宫内膜样癌伴鳞状上皮分化,而不是腺棘纤维瘤或腺鳞癌的诊断。偶尔,子宫内膜样癌也出现梭形细胞团,且有时梭形细胞与鳞状细胞移行,提示梭形细胞可能是不完全的鳞状细胞分化。
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容