典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 病理知识 > 泌尿-生殖

卵巢——透明细胞腺癌

  来源:影像园  作者:病理学 【复制分享】【讨论-纠错】【举报
【定义】
以富含糖原的透明细胞和鞋钉样细胞为主的卵巢恶性肿瘤,偶尔可出现其他类型的细胞。
【流行病学】
患者中位数年龄为57岁。
【病因学】
肿瘤可直接起源于卵巢表面上皮、包涵腺体或异位的子宫内膜腺体。
【临床特征】
透明细胞肿瘤在卵巢上皮性肿瘤中,与卵巢和盆腔子宫内膜异位症关系最密切,可出现旁分泌性高钙血症。
【大体检查】
透明细胞腺癌的平均直径为15 cm,肿瘤可为实性。但更为多见的是肿瘤切面可见厚壁的单房性囊腔,黄色结节突向囊腔或为多房囊性,囊腔内含水样或黏液性液体。典型的与子宫内膜异位症相关的透明细胞腺癌,囊腔内含巧克力样褐色液体。
【肿瘤的进展和分期】
卵巢透明细胞腺癌33%为Ⅰ期、19%为Ⅱ期、29%为Ⅲ期、9%为Ⅳ期。
【组织病理学】
透明细胞肿瘤可为单纯的囊管状、乳头状或实性结构,也可以上述几种结构混合存在。最常见的结构为囊管状和乳头状结构,偶尔为与卵黄囊瘤类似的网状结构。瘤细胞为多角形,胞质丰富、透亮,被纤细的纤维血管分隔,透明间质是实性结构的特点。囊管状结构以不同大小的囊腔和腺管为特点。腺管和囊腔内衬立方到扁平的内皮细胞,偶尔为鞋钉样细胞。乳头状结构以粗细不一的、纤维或透明物质为轴心的乳头为特点。最常见的细胞类型为透明细胞和鞋钉样细胞。透明细胞排列成实性巢状,或衬覆于囊腔内表面,而鞋钉样细胞多衬于囊腔或腺管的内表面,或被覆于乳头表面。透明细胞为圆形、多角形,核偏位并常有明显的核仁。鞋钉样细胞胞质稀少、核染色深、球形,并突向腺腔。也可出现扁平或立方上皮细胞。偶尔,为含丰富嗜酸性胞质的嗜酸性细胞。甚至在个别情况下,嗜酸性细胞可为肿瘤的主要成分。印戒细胞的空泡中央含浓缩的黏液样物质,从而产生所谓印戒样或靶环样的细胞。透明细胞含有丰富的糖原,也可能含有脂质。黏液样物质主要出现在囊腔或腺管的腔面,印戒细胞内含有丰富的黏液。
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容